Это важный шаг в борьбе с «серыми» схемами, которыми, по словам исполнительного директора «Магнита» Дмитрия Третьякова, пользуются около 30% коммерсантов и предприятий региона.
По данным регоператора, около 1 миллиона кубометров ТКО ежегодно вывозится нелегально. Это приводит к образованию несанкционированных свалок в лесах и оврагах, нанося серьёзный ущерб экологии области. «Серые» схемы позволяют коммерсантам экономить на вывозе мусора, занижая объёмы отходов или не заключая договоры с регоператором.
Основная задача новых сотрудников — проверка наличия договоров на вывоз мусора у юридических лиц. Они будут проводить регулярные обходы и составлять отчёты, выявляя случаи незаключения договора на вывоз ТКО.
«Предлагаем гибкий график работы и возможность выбора удобного времени для обходов. Опыт работы не обязателен, но мы ожидаем, что кандидаты будут ответственными и добросовестными», — говорит Дмитрий Третьяков.
Зарплата может составлять от 1500 до 2500 рублей в день с еженедельными выплатами, что может сделать эту работу привлекательной для студентов и незанятых омичей.
Проблема нелегального вывоза мусора актуальна не только для Омской области, но и для всей страны. По Федеральному закону № 89 с 2019 года вывозом ТКО могут заниматься только региональные операторы. Однако многие предприниматели и коммерческие организации предпочитают работать по «серым» схемам, что приводит к нарушению экологических норм и ухудшению состояния окружающей среды.
Работа инспекторов по контролю качества направлена на возвращение юридических лиц в легальную схему обращения с ТКО. Это поможет предотвратить образование новых несанкционированных свалок и снизить нагрузку на окружающую среду.