Ни пробок в центре, ни проблем с парковкой. Единственное неудобство для автомобилистов — перекрытий Любинский проспект. Но за несколько недель его реставрации эта картина уже стала привычной. И в отличие от напряженных рабочих дней, когда его закрытие спровоцировало многочисленные пробки на проспекте Карла Маркса, на Рождество городские улицы практически опустели, и временное отсутствие доступа на одну из магистралей осталось практически незамеченным. Гости и участники XXV Рождественского полумарафона могли спокойно припарковаться недалеко от кинотеатра Маяковского или доехать до этой остановки на общественном транспорте.
На белой от снега Соборной площади за час до старта тоже особого ажиотажа не наблюдалось. Немногочисленные кучки спортсменов и журналистов в центре. По краям группа поддержки с флагами политических партий. Первой на площади показалась группа священнослужителей в черном во главе с митрополитом Омским и Таврическим Владимиром. При его появлении журналисты заметно оживились. Не столь давно владыка лично просил у Виктора Назарова не проводить спортивный забег в один из главных христианских праздников. Подобного заявления ждали и в этот раз. Однако глава епархии вместе со свитой скромно встал за сценой.
|
---|
Постепенно на площадь стали стягиваться люди в спортивной форме, а также белки, зайцы, бурундуки и вечнозеленое дерево двухметрового роста с усами.
— Я не ёлка, я кедр, — гордо объяснил концепцию своего костюма гость из Кемерово Максим Печень. — Рождество же, вот и надо себя украшать. Я ни на какие призы не рассчитываю, даже за костюм, только на хорошее.
Участницы из Омска Ирина Серебрякова и Жанна Тарутина выбрали для себя костюмы главных героев новостей и интернета — козла Тимура и тигра Амура.
— Сейчас время святок, когда было принято наряжаться и поздравлять друг друга. Но колядовать сейчас почти не ходят, вот мы и решили костюмами напомнить об этой традиции. Только чуть-чуть ее осовременить.
|
---|
Пока журналисты выхватывали из толпы приглянувшихся персонажей, на сцену поднялись представители власти светской и духовной в лице вице-губернатора области Андрея Новоселова и митрополита Владимира. Последний, вопреки ожиданиям, благословил участников марафона и поздравил всех присутствующих с Рождеством. Спортсмены под благословения продолжали растягиваться и разминаться.
На старт, внимание, марш — и 800 участников забега скрылись с глаз зрителей. Публика явно стала замерзать и скучать. Большинство потянулись к храму — единственному открытому отапливаемому зданию поблизости. Рождество опять же.
|
---|
Оставшихся пытались развлечь сменявшие друг друга на сцене фольклорные коллективы, с каждой минутой все более напоминавшие настоящих Дедов Морозов и Снегурочек, которые по замыслу должны были развлекать спортивными играми самых маленьких зрителей, но ввиду почти полного отсутствия таковых, принимавших старты у всех желающих. Привлечь внимание зрителей пытались и народные умельцы из благотворительной ярмарки, но торговля не задалась. То ли цены немного кусались, то ли после новогодних праздников покупательная способность у омичей заметно упала.
|
---|
— Пока еще ничего не продали, — поделилась Светлана Сапунова, — немного обидно, ведь мы хотели часть собранных средств отдать больным детям. Возможности просто помочь деньгами у нас нет, вот решили хоть так попробовать.
Трасса марафона в этом году прошла по исторической части города. По набережной имени Тухачевского, по улицам Ивана Алексеева*, Таубе, Партизан*ской, Спартаковской и Тарской. И что особенно радовало зрителей — она прошла кругами. Чтобы преодолеть всю дистанцию — 21,1 км — марафонцам пришлось проделать шесть кругов, и на каждом из них болельщики могли поддержать лидеров. Как говорят в этом случае спортивные комментаторы, «пальму первенства сразу же захватил спортсмен из Красноярка Василий Минаев». Омич Денис Рыжков большую часть дистанции бежал вторым.
|
---|
Первым определился победитель короткого забега на 7 км. Им стал омич Александр Поддубный. И пока судьи следили за лидерами главной гонки, немного отогревшиеся в соборе зрители встречали остальных участников 7-километрового забега. Общее внимание привлекли бегущие символы города Любочка и Степаныч.
— Пришлось даже на каблуках бежать, чтобы соответствовать образу, — пояснила Нина Гофман. — Я непрофессиональная спортсменка. Но я приняла участие в программах 10
Рождественских полумарафонов. На этот пришли вместе с сыном. А образы Любочки и сантехника Спепаныча решили надеть в честь 300-летия Омска.
|
---|
Через час после старта к финишной ленте стали стягиваться журналисты. Рекорд полумарафона был 1 час 8 минут и 10 секунд, который был установлен в 2011 году. Тогда температура была ниже -30 градусов, в этом году официально зарегистрированная температура на старте была всего -24. Организаторы и спортсмены ждали новый рекорд. Но все решили буквально несколько секунд. 1 час 8 минут и 35 секунд — такое время показали часы на табло, когда финишную черту пересек победитель Василий Минаев.
|
---|
Омич Денис Рожков стал лишь бронзовым призёром. Лучшей среди женщин признали Марину Ковалёву, ее результат — 1 час 22 минуты 30 секунд.
|
---|
Покрытые густым инеем волосы, раскрасневшееся от мороза лицо, неровное дыхание и шатающаяся от усталости походка — так выглядели победители, когда в сопровождении волонтёров спешно покидали Соборную площадь. Но уже через час они, довольные, улыбающиеся, выхолодили на сцену торжественное вручение наград.
|
---|
Но самыми счастливыми, пожалуй, выглядели зарубежные гости, хотя главных наград им не досталось. На полумарафон приехали 19 спортсменов из Германии, Италии, Дании, Австралии, США, Китая, Греции, Бельгии. Для них этот забег — настоящая экзотика. Неслучайно он носит неофициальное звание самого холодного забега в мире.
Текст: Дарья Федосеева
Фото: Евгений Кармаев
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом