В сентябре 2016 года по Омску прокатилась серия странных смертей молодых людей, приходивших в спортивные залы и умирающих во время тренировок. За последние 10 дней в городе умерли сразу трое парней, двое студентов 20 и 23-х скончались прямо в «качалках» спортзалов «Народный фитнес» и «Чемпион», а 14-летний школьник во время пробежки в спортшколе. В связи с этим возникает закономерный вопрос: а так ли безобидны тренировки, и не вызвана ли серия загадочных смертей приемом запрещенных препаратов? Вопросы мы решили адресовать представителю Федерации пауэрлифтинга Омской области WPC/AWPC Юрию Колмакову.
- Юрий, скажите, чем, на ваш взгляд, может быть вызвана эта серия загадочных смертей, по каким причинам могут происходить подобные вещи, и не может ли это быть вызвано приемом каких-то запрещенных препаратов, которые были одно время модны среди молодежи, начавшей «качаться»? Вот последний случай - 27 сентября в известном спортзале «Чемпион» прямо во время тренировки умер 23-летний парень. Как такое вообще может произойти?
- Может быть, я вас разочарую, но объективно связи между тем, что парень умер прямо в спортзале, и тем, что целых полгода до этого он ходил и качался, на самом деле может и не быть. Если у него были какие-то проблемы со здоровьем, о которых он сам мог и не знать, то он мог умереть и в любом другом месте. Но, волею случая это стал спортзал. И предугадать такие вещи на самом деле невозможно.
- Но это уже второй случай смерти в спортзале за последнюю неделю. Не много ли случайностей, на ваш взгляд?
- Для непрофессионального спортсмена, занимающегося спортом на любительском уровне смертность во время занятий минимальна, при условии, что он был здоровым человеком. Потому что это совсем не те нагрузки, которые испытывают профессиональные спортсмены. Но, если у него реально сердце было не в порядке, то тогда любая нагрузка могла спровоцировать летальный исход. Что, возможно, и произошло.
- Но, повторю, это уже второй подобный случай при совершенно аналогичных обстоятельствах. Не кажется ли вам это странным? А вообще в спортивных залах могут предлагать людям, пришедшим просто подкачать мышцы, какие-то стимулирующие средства, или это в принципе запрещено?
- Комментировать подобное не в моей компетенции, так как я не контролирую работу тех спортзалов, в которых, к сожалению, произошли несчастные случаи. Но мне кажется, что вероятность подобного крайне низка, и я далек от мысли, что ребят в спортзалах пичкают чем-то запрещенным, либо они сами бесконтрольно что-то принимают, чтобы ускорить результат. Но категорически исключать подобное в наше время все-таки нельзя, поэтому подтверждать или опровергать какие-то версии должны все-таки следственные органы.
- Вы занимаетесь пауэрлифтингом уже 15 лет. Скажите, а в вашей практике были случаи, когда у приходивших «качаться» людей возникали какие-то странные приступы или начинались проблемы со здоровьем? Бывало ли, что кого-то на скорой из спортзала увозили, или не было такого ни разу за все годы тренировок и тренерской работы?
- Начнем с самого главного – во всех уважающих себя спортзалах должны потребовать для начала справку от врача. А тем, кто решил дать своему телу нагрузку, прежде чем начинать заниматься, необходимо проконсультироваться с медиками и пройти все полагающиеся в таких случаях обследования. Потому что легкие нагрузки – это одно, и это в принципе безопасно, но если человек идет на серьезные нагрузки и начинает интенсивно тренироваться, то без медицинского обследования делать подобное просто нельзя. Однако посетители спортзалов часто игнорируют эти рекомендации. И, как люди совершеннолетние, принимают решение заниматься или нет самостоятельно, беря на себя всю ответственность за последствия.
Что касается моей практики, то проблем с сердцем у посетителей зала не было ни разу. Но на скорой случалось – увозили. Но это связано с исключительно с травматическими моментами, если, например, кто-то ногу подвернул или сухожилие растянул. Потому что спортивный зал – это место повышенной опасности и может быть всякое. Но со стороны сердечной деятельности – никогда в моей практике.
- А вообще в принципе существует практика принятия каких-либо препаратов среди тех, кто просто пришел в спортзал подкачать мышцы и хочет очень быстро добиться каких-либо результатов. Вообще, можно ли накачать тело без применения спецсредств, всяких там анаболиков и прочих чудесных изобретений фармацевтики.
- Все эти вещества, о которых вы говорите, приравнены к наркотическим, и запрещены для применения. Достать их сейчас достаточно проблематично, поэтому я не думаю, что их применение носит массовый характер. В последние 15 лет стимуляторы вне закона и уже точно не популярны. На уровне обычных спортзалов, которых очень много, и которые конкурируют между собой, такой проблемы давно нет. Вообще, есть чистый спорт, и олимпийскими идеалами это подтверждено. Может кто-то и использует стимуляторы, но у нас в спортзале и Федерации пауэрлифтинга точно никто.
-То есть накачаться при желании без применения каких-либо спецсредств – разрешенных или запрещенных, вполне реально?
- Да, возможно. На любительском уровне – вполне. Мода на все эти препараты была в то время, когда они только попали в Россию и были разрешены. Но она давно прошла, плюс в обычной аптеке этого сейчас не купить, а нарушать закон желающих мало, так что массовый характер это не носит уже давно.
- Что бы вы могли посоветовать тем, кто хотел бы заняться своим телом, стоит ли после всех этих страшных историй торопиться в спортзал?
- Посоветовал бы не бояться! Не бояться и приходить в спортзал и тренироваться. Просто нужны квалифицированные тренеры, способные грамотно определить физическое состояние и потенциал того, человека, который приходит, и дать ему правильную нагрузку. Хорошая тренерская работа – это примерно 90% успеха.