Как рассказал на пресс-конференции глава регионального МЧС Владимир Корбут, до сих пор в трех районах Омской области подтоплены 19 домов и больше сотни приусадебных участков. При этом вода сходит каждый день, освобождая все новые территории. После этого главной задачей становится их дезинфекция.
Владимир Корбут, начальник ГУ МЧС по Омской области:
— Когда вода уходит, необходимо проводить обеззараживание территорией. Министерство сельского хозяйства и главное управление ветеринарии проводят обеззараживание специальными средствами, чтобы избежать массовых заболеваний как людей, так и домашних животных. Потому что все мы знаем, что такое деревенские туалеты. Вода поднялась, они тоже все всплыли и остались на территории приусадебных участков.
Тем временем Омская область готовит документы для выделения денег на помощь пострадавшим от паводка. Всего, по словам Корбута, правительство РФ из своего резервного фонда выделит 300 млн рублей на компенсации. Они будут двух видов — единовременные выплаты в 10 тысяч рублей и финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости в 50 тысяч рублей.
Также глава МЧС отметил, что сейчас гидрологическая обстановка в регионе не вызывает опасений.
— Сейчас на всех реках Омской области гидрология абсолютно спокойная, идет стабильное снижение уровня воды как в Иртыше, так и на малых реках. В Черлакском районе вода, например, упала на два с лишним метра, в Омске — более 1,5 метра. Повышение уровня воды от осадков не прогнозируется, — заявил Корбут.