Существенное снижение цен на ряд продуктов впервые с начала года отметили в Министерстве промышленности и торговли. Доступней для потребителей стали молоко, кефир, рис, свинина, мороженая рыба, картофель и виноград, пишет газета «Известия».
Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли:
— Снижение стоимости продуктов происходит с некоторым временным лагом, поскольку розница продает товар, закупленный по старым ценам. Кроме того, требуется время для налаживания новых договорных отношений с поставщиками в части закупочных цен.
Лидируют в «рейтинге ценопада» свежие огурцы — их стоимость снизилась на 15,6%, на 7,5% подешевели бананы, на 4,1 — апельсины. Между тем снижение цен фиксируется не только на фрукты и овощи, но и на белковые продукты: твердый сыр потерял в цене 2,6%, яйца столовые 1-го сорта — 2,5%, а мясо кур стало стоить меньше на 1,2%.