На официальном сайте областного правительства в очередной раз появилась ободряющая информация том, что в Омской области сохраняются низкие цены на продукты. По сравнению с другими регионами Сибири, омичам дешевле обходится колбаса, творог, ржаной хлеб.
Согласно статистике Томскстата, варёная колбаса в Омске в среднем стоит 256 рублей за килограмм, хлеб из ржаной муки — 37 рублей за килограмм, а творог жирный — 216 руб./ кг. Самые высокие средние цены на колбасу зафиксированы в Горно-Алтайске — 358 рублей, на хлеб — в Новосибирске — 60 рублей, на творог — в Кызыле — 352,7 рублей, и Чите — 299 рублей.
По доступности цен на молоко, яйца, сахар, рис, пшено и гречку Омская область занимает второе место. По данным пресс-службы областного правительства, на сегодняшний день килограмм гречки в Омске стоит 60,69 рублей, сахара — 54,68 рублей. Капусту белокочанную омичи покупают за 32,36 рублей за кг, тогда как в соседнем Томске и Барнауле стоимость овоща достигает 37 рублей.
При этом, по данным еженедельного выборочного обследования потребительского рынка Омской области, с 27 января по 2 февраля отмечено повышение цен на хлеб из пшеничной муки 1 сорта (на 3,1%) и хлеб из смеси муки ржаной и пшеничной (на 3,6%).
Колбаса омичам может и обходиться дешевле, но цена на нее выросла на 0,3–2,9%. Подорожали чай (2,1%), карамель (2,2%), масло и маргарин (1,0–1,8%), мороженная рыба (1,8%). Взлетели цены на рис (2,3%), пшено (0,6%) и, уже традиционно, на гречку (0,5%). В пределах 0,2 –1,7% подорожали мясо животных и птицы, сыры, молоко, молочная продукция, сахар. Рост цен зафиксирован на яблоки (3,6%), лук (3,5%), картофель (2,8%), капусту (1,9%).
А вот помидоры стали дешевле на 3,2%. Также подешевели огурцы (1,5%), морковь (0,4%) и вермишель (1,6%).