С 1 января 2026 года выпускники медицинских вузов, получившие бюджетные места, будут обязаны отработать три года с наставником в медицинских учреждениях, входящих в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако это правило распространяется только на выпускников по направлениям «лечебное дело» и некоторым специальностям, связанным с хирургией, онкологией и терапией. Остальные выпускники, такие как фармацевты или специалисты в области гигиены, не обязаны работать с наставником, сообщает «Ариг Ус».
В случае отказа от работы в течение указанного срока врач будет обязан выплатить компенсацию, которая будет зависеть от времени обучения, а также штраф в два раза превышающий компенсацию.
Наставником для выпускников может стать только врач с пятилетним опытом работы по соответствующей специальности. Работа с наставником может быть организована как очно, так и дистанционно, и предполагает трудоустройство на должность врача в медицинском учреждении.
Это нововведение, согласно министерству, направлено на улучшение качества медицинских услуг в стране, особенно в сферах, где важны практические навыки и соблюдение протоколов.




