В России с 2026 года увеличатся максимальные размеры пособий по больничным и выплатам, связанным с материнством. Причина — рост предельной базы для начисления страховых взносов, сообщили в Социальном фонде России.
По новым расчётам, максимальный размер выплаты по больничному листу составит 6,8 тыс. рублей в день. В 2027 году показатель приблизится к 8 тыс. рублей, а в 2028-м — к 8,5 тыс. Размер компенсации, как и прежде, зависит от страхового стажа: при стаже от восьми лет работник получает 100 % среднего заработка.
Значительно вырастет и пособие по беременности и родам. В 2026 году его максимальная сумма превысит 955 тысяч рублей — это на 160,6 тысячи больше, чем сейчас. Чтобы получить полную выплату, необходимо иметь два календарных года официального стажа перед уходом в декрет.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин напомнил, что право на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет сохраняется даже при досрочном выходе родителя на работу. Оформить отпуск могут не только мама, но и отец, бабушка, дедушка или опекун — однако пособие выплачивается лишь одному человеку, сообщает ИА «Тюменская линия».
Кроме того, женщины имеют право взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом или сразу после него — независимо от срока работы у текущего работодателя. Все выплаты возможны только при официальном трудоустройстве и перечислении страховых взносов в Социальный фонд России.




