В Новосибирской области включили «суворовскую кашу» в школьное меню. За последние годы финансирование программы питания увеличилось на миллиард рублей, а родители получили возможность участвовать в контроле за его организацией. Нововведения делают акцент на том, чтобы блюда для учащихся были не только полезными, но и вкусными. Об этом стало известно 14 октября на пресс-конференции, посвящённой вопросам питания в школах региона.
Исполняющий обязанности министра образования Юрий Савостьянов подчеркнул, что в 2025–2026 учебных годах все образовательные учреждения региона создали условия для круглосуточного горячего питания школьников. Руководители школ утвердили графики подачи еды, а бюджетные средства на бесплатное и льготное питание растут из года в год. Так, уже в 2025 году на эти цели было выделено свыше 4,4 миллиарда рублей — это больше, чем в 2024 году (более 3,9 миллиарда) и 2023 году (более 3,5 миллиарда). В 2022 году сумма составляла около 3,4 миллиарда.
Министр отметил, что в регионе продолжается развитие материально-технической базы школьных пищеблоков: с 2020 года на эти цели из региональных и муниципальных бюджетов было выделено более 377 миллионов рублей.
«У нас выстроена многоуровневая система контроля за организацией школьного питания, в которой задействованы образовательные организации, органы управления всех уровней, контрольно-надзорные органы. Одним из ключевых является родительский (общественный) контроль, который осуществляют как сами родители, так и представители общественных организаций. Такая комплексная совместная работа помогает нам всесторонне оценить и скорректировать работу в данном направлении», — отметил Юрий Савостьянов.
Директор школы № 220 города Новосибирска Анна Шмакова рассказала о важности воспитательной работы с родителями: она включает просветительские мероприятия, конкурсы, а также внедрение в меню блюд, отражающих исторические традиции региона. Так, недавно для школьников было подготовлено легендарное блюдо — «суворовская каша», приготовленная по рецептам великого полководца Александра Суворова.
Ирина Новикова, директор Новосибирского института гигиены Роспотребнадзора, отметила, что особый акцент в регионе делается на контроль качества продуктов питания, поставляемых в школы. Взаимодействие с управлением Россельхознадзора позволяет оперативно выявлять и исключать из рациона продукцию, не соответствующую нормативам. Информация о недобросовестных производителях и поставщиках передаётся муниципалитетам для корректировки закупочной деятельности.
Во взаимодействии с управлением ветеринарии Новосибирской области ведётся целенаправленная работа с учредителями по организации входного контроля за поступающей в образовательные организации продукцией животного происхождения в рамках работы в ФГИС «Меркурий».