В омском Доме журналистов прошла пресс-конференция на тему «Дым без иллюзий: вся правда о вейпинге», на которой главный пульмонолог минздрава Омской области Дмитрий Петров развеял мифы о безопасности вейпов и рассказал о реальных рисках для здоровья.
По словам Петрова, аэрозоль, образующийся при нагревании жидкости, содержит маслянистые вещества и ароматизаторы, которые вредят организму. Хотя долгосрочные последствия вейпинга ещё не до конца изучены, уже зафиксированы случаи, когда подростки оказывались в реанимации с поражением дыхательной системы, сообщает «Омскрегион».
Дмитрий Петров подчеркнул, что на самом деле ароматизаторы, вода, глицерин и пропиленгликоль, которые продавцы утверждают как безопасные, при нагревании до 300 градусов распадаются на опасные вещества, такие как формальдегид, ацетальдегид, ацетон и акролеин — мощный токсикант, ранее использовавшийся как боевое отравляющее вещество. Эти соединения увеличивают риск развития рака и наносят ущерб дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системам. Кроме того, есть данные, указывающие на связь вейпинга с бесплодием.
Особое внимание Петров уделил подросткам, подчеркнув, что вейпинг вызывает повреждения слизистой оболочки дыхательных путей, что приводит к хроническим бронхитам. Также нарушается работа нервной системы, появляются бессонница, раздражительность и потеря аппетита. Подростки могут делать до 800 затяжек в день, получая высокие дозы никотина и ароматизаторов, что способствует развитию зависимости.
Заместитель главного врача Наркологического диспансера Алёна Антонова также отметила, что табачная зависимость — это хроническое расстройство, включающее в себя психическую и физическую зависимость. Генетика, биологические особенности и психо-социальные факторы играют важную роль в формировании этой зависимости. Особое внимание Антонова обратила на влияние курящих родителей на детей: если родители курят, вероятность того, что ребёнок начнёт курить, возрастает.
Никотин, являющийся основным психоактивным веществом, вызывающим зависимость, быстро попадает в кровь и действует на центральную нервную систему, стимулируя выработку дофамина, что усиливает психологическое и физическое привыкание.