В рамках второго модуля образовательной программы для участников проекта «Герои НовоСибири», который проходит в Сибирском институте управления — филиале Президентской академии (РАНХиГС), состоялись две ключевые лекции, посвящённые роли науки и технологий в развитии страны и региона. Участники проекта имели возможность ознакомиться с основами научно-технологической политики России, обсудить пути достижения национальной цели — технологического лидерства, а также узнать, как Новосибирская область решает задачи, связанные с техническим развитием региона.
Первая лекция на тему «Технологический суверенитет. Научно-технологическая политика в Новосибирской области» была проведена заместителем губернатора Новосибирской области Ириной Мануйловой. В своём выступлении она сосредоточила внимание на важнейших стратегических документах, которые определяют вектор научно-технологического развития России на долгосрочную перспективу. Она подробно рассказала о «Стратегии научно-технологического развития» и «Концепции технологического развития», которые являются основными ориентирами для достижения технологического суверенитета.
«Стратегия научно-технологического развития, концепция технологического развития и национальные проекты техлидерства формируют комплексный каркас для достижения технологического суверенитета, — подчеркнула Ирина Мануйлова. — Задача регионов, и Новосибирской области в частности, — активно встраиваться в эту работу, используя свой научный и промышленный потенциал для достижения национальных целей. Национальный рейтинг НТР, где Новосибирская область занимает уверённое пятое место, стал тем самым инструментом, который мотивирует регионы к активным действиям и позволяет оценить индивидуальный вклад».
Вторая лекция, продолжившая обсуждение важности научно-технологической политики, была прочитана министром науки и инновационной политики Новосибирской области Вадимом Васильевым. Он акцентировал внимание на практическом воплощении этих стратегий в регионе. Министр рассказал о развитии научно-образовательного комплекса Новосибирской области, уникальной экосистеме Академгородка и существующих мерах поддержки инновационных проектов.
«Новосибирская область обладает всем необходимым для того, чтобы быть одним из локомотивов технологического суверенитета страны, — отметил Вадим Васильев. — Реализация таких флагманских проектов, как ЦКП «СКИФ», кампус НГУ и создание центров, таких как «БиоКатТех» и НПЦ в сфере БАС, является конкретным вкладом региона в решение общероссийских задач».
Министр подчеркнул, что выстроенная в регионе система управления научно-технологическим развитием позволяет эффективно консолидировать усилия власти, науки и бизнеса для достижения общих целей.
Эти лекции стали важной частью образовательного процесса для участников проекта «Герои НовоСибири», помогая им глубже понять, как федеральная научно-технологическая политика трансформируется в конкретные проекты и инициативы на региональном уровне. В ходе лекций участники ознакомились с основными механизмами, которые позволяют связать общегосударственные цели с конкретными действиями и проектами, реализуемыми в Новосибирской области. Это позволило слушателям получить целостное представление о том, как формируется и реализуется научно-технологическая политика страны и региона.
Проект «Герои НовоСибири» направлен на подготовку квалифицированных управленческих кадров, которые смогут занять руководящие должности в органах власти, государственных и муниципальных предприятиях, учреждениях, а также активно участвовать в политической жизни региона. Ведущие специалисты и спикеры правительства Новосибирской области отметили высокий уровень вовлечённости участников, их нацеленность на поиск эффективных решений и проявление инициативы.
Проект «Герои НовоСибири» является частью федеральной программы «Время героев», которая направлена на поддержку ветеранов и участников СВО, обеспечивая им возможности для карьерного роста и развития в области управления, науки и инноваций.
