По словам диетолога и нутрициолога Александры Гуськовой, тёплая пища лучше воспринимается организмом и помогает избежать спазмов в кишечнике. В интервью «Радио 1» она объяснила, что тёплая еда способствует нормализации работы кишечника, улучшая открытие сфинктеров и исключая спазматические реакции. В то же время слишком горячая еда может вызвать раздражение слизистой оболочки, а холодные продукты, наоборот, провоцировать спазмы.
Гуськова также подчеркнула, что для нормального пищеварения следует употреблять блюда комфортной температуры, избегая как излишне горячей, так и слишком холодной пищи. Она добавила, что на сегодняшний день нет научных подтверждений того, что температура пищи может оказывать влияние на развитие психоэмоциональных состояний, таких как депрессия или тревожность.
Ранее врач-терапевт Иван Ромасов отметил, что интервальное голодание, предполагающее длительные периоды без пищи (до 16–18 часов), может быть небезопасно даже для здоровых людей. Этот метод питания может вызвать такие побочные эффекты, как быстрая утомляемость, головные боли, тошнота и бессонница. Особенно осторожными следует быть людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ, гормональными расстройствами, а также беременным и кормящим женщинам. Ромасов рекомендовал проконсультироваться с врачом перед тем, как начать практиковать интервальное голодание.