Сегодня многие родители уделяют внимание развитию навыков сенсорной интеграции у детей. Специалисты отмечают, что способность правильно воспринимать и обрабатывать сенсорную информацию играет важную роль в формировании реакций на окружающий мир.
По словам Надежды Михель, ассистента кафедры терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии Саратовского государственного медицинского университета имени Разумовского, до семи лет детский мозг в основном воспринимает информацию через органы чувств, так как абстрактное мышление у ребёнка ещё не развито. Нарушения в этом процессе могут влиять на поведение и социализацию, сообщает телеканал «Саратов 24».
«Если нарушения не грубые, родители их могут и не увидеть, пока их чадо не пошло в школу. Родители часто спрашивают, откуда проблема, если всё в порядке? Почему ребёнок такой ранимый? Плаксивый?» — говорит Михель. Ответы на эти вопросы помогают искать принципы сенсорной интеграции.
Среди признаков нарушений специалисты выделяют замедленную физическую активность, головные боли, отсутствие интереса к играм сверстников, задержку речи и повышенную чувствительность к прикосновениям.
«Ребёнок испытывает трудности собирания пазлов, потому что ему сложно скоординировать действия руки и глаз. Часто родители считают, что ребёнку просто неинтересно или он упрямится», — добавляет эксперт.
Нарушения сенсорной интеграции могут сопровождаться гиперактивностью, что требует консультации специалистов. Они могут назначить занятия и методы коррекции, включая сеансы сенсорной интеграции. Такие занятия направлены на мягкую стимуляцию органов чувств или снижение их активности, что помогает мозгу лучше обрабатывать информацию и формировать адаптивные реакции на стимулы.