Экономист Олег Николаев высказал сомнение по поводу предложенной инициативы фракции «Справедливая Россия» об увеличении длительности ежегодного оплачиваемого отпуска с 28 до 35 дней. Он подчеркнул, что в текущей экономической ситуации, возможно, не самое подходящее время для увеличения отдыха. По его мнению, эта мера может привести к снижению заработной платы, так как работодатели, особенно частные, компенсируют увеличение количества дней отпуска сокращением зарплатных выплат в другие месяцы. Бюджетным организациям будет сложнее, но и они, скорее всего, найдут способы адаптироваться, сообщает «Сибдепо».
Николаев также отметил, что предложение выглядит популистски, потому что обещает «больше денег и больше отдыха», но на практике может не привести к улучшению благосостояния работников. Экономист подчеркнул, что с 28 днями отпуска Россия в настоящее время имеет более чем достойные условия, сравнимые с социально ориентированными странами, такими как скандинавские государства, а также отметил, что работники в других странах с более коротким отпуском, например, в Корее и Китае, имеют все те же рабочие условия.
Кроме того, Николаев напомнил, что для ряда категорий работников в России уже предусмотрены дополнительные выходные дни — три дня для тех, кто работает в ненормированном режиме, и семь дней для работников с вредными и опасными условиями труда.