АО имени Кирова из Крутинского района Омской области присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда», который реализуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». На предприятии планируют внедрить бережливые технологии, чтобы сделать процессы более эффективными и повысить прибыльность.
Это крупнейшее хозяйство северной лесостепной зоны региона, ежегодно производящее почти 13 тысяч тонн молока. В стаде — высокопродуктивные коровы голштинской породы, каждая из которых даёт в среднем более 8 тонн молока в год. Сейчас на предприятии планируют оптимизировать не только доильный процесс, но и работу склада — провести инвентаризацию и маркировку.
Как сообщил директор АО им. Кирова Андрей Житков, на предприятии создадут рабочую группу из руководителей подразделений и специалистов. Основная цель — увеличить производительность труда минимум на 5 %.
«В какой-то момент кажется, что улучшать уже нечего. Но именно здесь в помощь приходят эксперты, которые позволяют взглянуть на процессы под другим углом», — отметил замминистра экономического развития Омской области Кирилл Самодинский.
В течение трёх месяцев специалисты Федерального центра компетенций будут работать на месте: анализировать, оцифровывать и выявлять узкие места. Также сотрудники предприятия пройдут обучение по бережливому производству и получат сертификаты.
Участие в проекте финансируется за счёт средств национального проекта. Вся дополнительная прибыль, полученная за счёт повышения эффективности, может быть направлена на модернизацию, зарплаты и развитие.
Ранее в проекте уже приняли участие 28 сельхозпредприятий региона, в том числе АО «Нива», КХ «Тритикум» и ООО «Ястро-Лакт».