В Новосибирском государственном университете (НГУ) состоялось торжественное открытие масштабного корпуса поточных аудиторий, возведённого в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». В церемонии приняли участие ключевые федеральные и региональные чиновники: вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и ректор НГУ Михаил Федорук.
«Сегодня у нас большой праздник: мы вводим в жизнь новый учебный корпус, где одновременно могут находиться порядка 1 тысячи 700 студентов. Самая большая аудитория — на 400 человек. Хочется, чтобы здесь как можно скорее началась студенческая и научная жизнь. Огромная благодарность строителям, руководству Новосибирской области и НГУ, которые очень старались для того, чтобы у вас появились такие замечательные условия. В прошлом году здесь открывал новые корпуса Председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин. Кампус университета, который создаётся по поручению нашего Президента Владимира Путина, — действительно образовательная и научная жемчужина нашей страны», — отметил вице-премьер.
Новый корпус, самое большое здание в составе второй очереди кампуса, площадью свыше 15 тысяч квадратных метров, построен по последнему слову строительной техники. Обращаясь к студентам, Александр Жуков подчеркнул, что НГУ стремительно превращается в кампус мирового уровня, а учиться в таких современных и удобных аудиториях — большая удача.
«Новосибирский государственный университет становится кампусом мирового уровня. Это здание, в котором вам предстоит учиться, с поточными аудиториями, сделано по последнему слову современной строительной техники. Очень удобные аудитории, светлые, замечательные. Желаю вам хорошо учиться, в удовольствие, и окончить университет на «отлично», а дальше найти себе хорошую работу, ну, а сегодня праздник, поэтому ещё раз хочу всех вас поздравить».
В рамках мероприятия высокие гости лично вручили студенческие билеты первокурсникам-олимпиадникам механико-математического факультета, которые уже 1 сентября приступят к занятиям в новом здании. Всего в этом году на все уровни высшего образования в НГУ выделено более 2000 бюджетных мест, а конкурсный отбор продемонстрировал высокий интерес абитуриентов: было подано свыше 36,7 тысяч заявлений. Наибольшей популярностью традиционно пользуются направления, связанные с информатикой, физикой и математикой.
Михаил Федорук, поздравляя студентов с открытием нового корпуса, подчеркнул:
«В этом году к нам поступили ребята из 64 регионов России. Спасибо вам, что из множества российских университетов вы выбрали в качестве учёбы наш университет, и я уверен, что вы не пожалеете об этом! Этот прекрасный корпус построен в рамках проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Молодёжь и дети». Как и другие объекты кампуса мирового уровня НГУ, он откроет совершенно новые возможности в области образовательной, научной и проектной деятельности! Дорогие ребята, желаю вам счастья, здоровья и, конечно, успешной учёбы в университете».
Для гостей мероприятия также провели экскурсию по инновационным центрам университета, где представлены прорывные разработки: от детекторов видеоаналитики и бионических протезов до уникального «цифрового керна» для нефтегазовой отрасли и собственной спутниковой платформы. Эти проекты реализуются в тесном сотрудничестве с промышленными партнёрами, что подчёркивает практическую ориентированность вуза.
Также Дмитрий Чернышенко поздравил первокурсников механико-математического факультета НГУ 2025 года, которые начнут учёбу в новом корпусе уже 1 сентября. Вместе с Александром Жуковым, Андреем Травниковым и Михаилом Федоруком вице-премьер вручил студенческие билеты ребятам — победителям и призёрам олимпиад, поступившим в вуз без вступительных испытаний.
«Многие из вас давно знали, что станут студентами, благодаря победам на олимпиадах. Те, кто поступил без экзаменов, сегодня получают ещё одно подтверждение своих заслуг, своего труда. Но, по сути, вы только начинаете свой путь в интересном и перспективном месте. Об этом говорит и география: сюда приехали ребята со всей страны, поступившие без экзаменов благодаря своим выдающимся способностям. И сейчас начинается самый захватывающий и волнительный этап вашей жизни. Вы не только приобретёте новые знания, но и, что самое главное, обретёте новых друзей. А кто-то, возможно, встретит и свою половинку. Не забывайте о жизни вне науки, создавайте семьи, влюбляйтесь, живите полной жизнью. Сейчас это может казаться далёким, но поверьте, это самый интересный период, вы это поймёте позже. В добрый путь!», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Открытие нового корпуса стало ещё одним шагом в создании в Новосибирске современного образовательного кластера, способствующего подготовке высококвалифицированных кадров для передовых отраслей экономики страны.