Конференция собрала представителей музыкальных школ из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Омской, Томской, Тюменской, Оренбургской областей и Москвы.
Преподаватели посетили мастер-классы и семинары. Их проводили ведущие эксперты из творческих вузов России. По итогам мероприятия участники получили сертификаты государственного образца о повышении квалификации в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Ипполитова-Иванова.
Омскую область на мероприятии представляли шесть педагогов, среди которых была Татьяна Гаврилова, заведующая отделением народных инструментов Детской школы искусств № 21. Преподаватель с 23-летним опытом работы активно участвует в «Музыкальных мастерских Юрия Розума» в Омске и принимала участие в первой конференции, которая прошла на Ямале.
Татьяна Гаврилова отметила, что мероприятие завершилось ярким аккордом — масштабным гала-концертом, объединившим спикеров и талантливых детей. По её словам, конференция «Музыкальная мастерская» стала для педагогов уникальной возможностью по обмену опытом и творческими наработками по развитию музыкального образования.

Конференция проходит второй год и вновь демонстрирует не только высокий уровень организации, но и живой интерес участников, рассказал народный артист России Юрий Розум.
«Именно здесь педагоги получают редкую возможность познакомиться с новыми методиками преподавания, обменяться опытом и вдохновением с коллегами, а также рассказать о себе и своих воспитанниках. Причём в тёплой атмосфере — в декорациях колоритного Ханты-Мансийска. Замечательно, что благодаря поддержке «Газпром нефти» и правительства Югры такие проекты становятся реальностью. Это наш общий вклад в будущее культуры», — отметил он.
В рамках конференции состоялась пленарная дискуссия о роли музыкального образования в развитии креативных индустрий. В обсуждении приняли участие губернатор ХМАО-Югры Руслан Кухарук, пианист Юрий Розум, ректор института им. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона, а также начальник департамента коммуникаций «Газпром нефти» Александр Дыбаль и музыкальный продюсер Елена Кипер.
Культурная программа включала в себя лекции о русской классической музыке и о значении искусства в образовании будущего. Провели их музыковед Ярослав Тимофеев и искусствовед Дина Кирнарская. Завершил конференцию гала-концерт с участием Юрия Розума.
«Музыкальная мастерская Юрия Розума» стала ответом на запрос преподавателей региональных музыкальных школ о создании регулярной системы повышения квалификации, — рассказал Александр Дыбаль. — Этот образовательный проект придумал и все эти годы возглавляет народный артист России, профессор Юрий Розум. Вместе с нашей программой «Родные города» он создал систему ежегодных мастер-классов и семинаров, позволяющих преподавателям музыки из российских регионов получать новые навыки и обмениваться опытом. А с прошлого года мы организуем и ежегодную конференцию «Музыкальная педагогика».
Конференция входит в проект по развитию музыкального образования в регионах «Музыкальная мастерская Юрия Розума», который реализуется компанией «Газпром нефть» с 2017 года по программе социальных инвестиций «Родные города». Мастерские проходят в ЯНАО, ХМАО-Югре, Оренбургской, Омской областях и Москве. За время реализации проекта более 12,5 тыс. учеников музыкальных школ, педагогов и поклонников классической музыки получили возможность совершенствовать свои навыки.
Фото: Вадим Лавренко, Артур Борисов, Андрей Сергиенко