Тренд лета-2025 в Омске — ездить по городу в поисках мобильного интернета. Черта хорошего тона — поделиться паролем от Wi-Fi: без мобильного трафика все страдают одинаково. А что делать, когда вы остаётесь в городе без интернета? Правильно, искать бесплатную точку самостоятельно — Om1 Омск подскажет, где сделать это удобнее всего.
Самый очевидный способ найти удобный Wi-Fi в городе — забить «точки Wi-Fi» в поиске «ДубльГИСа». Если у вас по какой-то причине нет этого приложения на телефоне — воспользуйтесь чат-ботом «Генератор социальных активностей» (ГСА) в Телеграме. Это мини-приложение с картой, где нанесены все культурные события в городе и, с недавнего времени, точки с бесплатным Wi-Fi.
Внутри приложения перейдите в карту и нажмите на «Wi-Fi в городе» во всплывающем окне справа. Если вдруг не получится, можно сделать так: нажмите на лупу в верхнем правом углу и выберите пункт «Главное событие». Затем нажмите на «Wi-Fi», выберите зелёную кнопку «Применить» и вернитесь на карту — всё, теперь вам доступна карта со 180 точками доступа в интернет в Омске. Удобно, что для каждой точки сразу указан способ авторизации.
![]() |
---|
Точки с Wi-Fi показаны и на Геопортале Омской области. Если вы слышите это название впервые — не переживайте: просто перейдите вот по этой ссылке и выберите «Wi-Fi в Омской области». Вам откроется интерактивная карта с теми же данными, что и в чат-боте ГСА.
![]() |
---|
Есть только одно условие — информация о том, как попасть в интернет, будет вам доступна при наличии интернета. Замкнутый круг — но что делать, если вы неожиданно оказались в такой зоне, где нет интернета? Точнее, куда идти? Мы проанализировали вышеуказанную карту и у нас есть несколько вариантов.
Но прежде напомним — общественные сети Wi-Fi могут предоставлять и мошенники. Делается это просто: создаётся открытая сеть с названием, очень похожим на оригинальное, пользователь к ней подключается — и мошенник получает доступ к вашему трафику. Теперь злоумышленник не только знает, на какие сайты вы заходите, но и может видеть пароли, которые вы вбиваете для входа в соцсети и мобильные банки.
Лучший способ избежать неприятной ситуации — спросить у администратора (продавца, баристы) точное название мобильной сети до символа. И лишний раз не заходить в банковские приложения.
Общепит и кофейни
![]() |
---|
Найти их, находясь в центре города, проще всего. Свой Wi-Fi есть у всех крупных сетей фастфуда и пиццерий (Rostics, Burger King, «Вкусно — и точка», «Додо Пицца»), а также у кофеен (Coffee Anytime, Skuratov, Terra). В большинстве точек есть также разъёмы для зарядки смартфона — очень удобно. Главное преимущество: из таких мест вас точно не выгонят, если вы вдруг решите ничего не брать.
Заправки
![]() |
---|
Менее очевидный вариант, который подойдёт автомобилистам. Не секрет, что на АЗС сейчас работают полноценные мини-маркеты: и машину заправите, и сами подкрепитесь, и родных предупредите, что с вами всё хорошо. Пусть не переживают.
Крытые остановки общественного транспорта
![]() |
---|
Здесь Wi-Fi есть, но не везде. Если брать центр города, то точки доступа в интернет на момент выхода этого материала есть на следующих остановках:
- «Дом туриста» (в сторону Нефтяников)
- «Магазин «Жемчужина» (в сторону Левобережья)
- «Магазин «Голубой огонёк» (в сторону Нефтяников)
- «Академия Транспорта» (в сторону вокзала)
- «Магазин «Детский мир» (в сторону Нефтяников)
- «Площадь Ленина» (в сторону вокзала)
- «Театральная площадь» (в сторону завода Попова)
- «КДЦ «Маяковский» (в обе стороны)
- «Главпочтамт» (в обе стороны)
Полный перечень можно найти в чат-боте ГСА.
Ещё стоит добавить, что собственные сети Wi-Fi есть в СТЦ «Мега», на бульваре Мартынова и некоторых крупных торговых центрах. О последних информация сильно различается, так что если вдруг сомневаетесь — идите на фуд-корт и подключайтесь к индивидуальным фастфудовским сетям Wi-Fi.