В разделе «Колонки» мы публикуем тексты независимых авторов — известных и не очень, но обязательно имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.

Как понять, насколько уровень образования устраивает население региона? Дело это довольно сложное, но есть косвенные статистические данные. Однако начнём мы с другого момента. Как вы думаете, возможно ли сдать два экзамена на 100 баллов?
Почему это важный вопрос? Потому что набрать 100 баллов по одному предмету хоть и сложно, но можно, если ребёнок увлечённый и трудолюбивый, а вот сдать великолепно два предмета — означает не только одарённость юного человека, но и отличную работу школы. Потому что за этим результатом стоит не только прекрасная профильная подготовка, но и психологическая работа. Любой ребёнок даже при отличных знаниях может не справиться со стрессом.
А теперь немного косвенных данных. За прошлый год прирост детей, перешедших на семейное образование, составил в Омской области 36 %. По данным Министерства просвещения РФ, на конец прошлого года в регионе насчитывалось 9 153 ребёнка, находящихся на семейном образовании. Мы уступаем только Москве, где дома обучаются 22,9 тысячи детей. На третьем месте — Санкт-Петербург с 6,6 тысячи детей. При этом как минимум уже второй год подряд Омск, согласно данным министерства, демонстрирует мощную динамику, и с каждым годом всё больше родителей выбирают для своих детей не общеобразовательную государственную школу, а что-то иное. И это, напомним, в условиях, когда регион не выплачивает таким семьям компенсацию, как это было раньше. То есть родители несут определённые денежные и временные затраты, но обычную школу для образования своих детей не выбирают. При этом в нашем не самом богатом регионе количество частных школ существенно меньше, чем во многих других регионах страны.
Что же происходит в омском образовании? Давайте рассмотрим ещё один факт. За последние пять лет на посту руководителя городского департамента образования сменились четыре человека. Омск, конечно, это ещё не весь регион, но существенная его часть. Возможно, это ни о чём не говорит, но, согласитесь, спрашивать с людей, по году или чуть больше занимающих кресло главного в городе по образованию, немного сложно.
Чем же объяснить динамику по семейному образованию? У людей стало больше времени, знаний и денег, чтобы самим учить своих детей? Или с каждым годом всё больше людей сомневаются в качестве образования, которое дети получают в государственных школах? Оставлю вопрос открытым.
Материал впервые был опубликован в газете «Ваш Ореол»