Не сможем ходить — значит, будем бегать
Борис Петриков — открытый, улыбчивый молодой мужчина, любящий бег, умеющий шутить и привыкший жить активной жизнью. Когда началась специальная военная операция, принял решение уйти на фронт и подписал контракт. Во время выполнения боевого задания получил тяжёлое ранение — открытый перелом обеих голеней, осколки повредили внутренние органы.
«Меня вовремя доставили в больницу. Я уже потерял много крови. Была клиническая смерть. Успели реанимировать. Часть внутренностей мне удалили. Ноги смогли собрать, но были перебиты нервы, сухожилия, артерии, вены, не удалось восстановить кровообращение и пошло отмирание. Хирург сказал, что ноги можно оставить, но вероятны заражение крови и летальный исход. Тогда отмирала только левая нога. На ампутацию я согласился, понимал, что дело серьёзное. А когда после реанимации проснулся и посмотрел вниз, увидел, что нет двух ног. Хирург рядом стоял, и я сказал: «Не сможем ходить — значит, будем бегать». Он улыбнулся и ушёл», — спокойно и с улыбкой говорит Борис.

Он уверен, что решение принял правильное, ведь ноги всё равно не функционировали бы полноценно, в лучшем случае он мог бы ходить с палочками или на костылях. Но, решившись тогда на ампутацию, сегодня Борис живёт полноценной жизнью — у него два протеза.
Путь к протезированию был непростым. Поставить Бориса на протезы сразу не получалось из-за травмы внутренних органов. Это стало возможным только после полного восстановления организма.

Любовь к спорту и желание снова вернуться к тренировкам помогли Борису встать на ноги после ранения. Протез подбирается индивидуально — с учётом образа жизни человека до травмы. У более сильных и выносливых, тренированных людей восстановление всегда идёт лучше.
Не ограничение, а безграничность
Сегодня мужчина не чувствует никаких ограничений из-за своих протезов. Он ходит самой обычной походкой, летом носит шорты, участвует в соревнованиях по кибератлетике, собирается в поход в горы, а ещё никогда не сравнивает прежнюю жизнь с нынешней. Борис уверен, что оборачиваться назад нет смысла, прошлое уже не имеет значения. Своим оптимизмом он заряжает и парней, которые так же, как он, потеряли конечности.
«Многие парни унывают. А я всегда говорю, что надо жить так, как уже есть. Есть те, кто ленятся, сидят в колясках, хотя у них есть протезы. А я во время реабилитации выходил и наворачивал круги вокруг бассейна. Ходил, ходил, ходил… Я себя в пример ставлю: не имеет значения, какая травма, нужно идти дальше. Ходить классно! Тем более сейчас такие технологии. Ещё несколько десятилетий назад люди ходили на деревяшках. А сейчас человек не чувствует никакого дискомфорта. Нужно начать, преодолеть, откроется второе дыхание, и тогда человек поймёт, насколько классно ходить. Это доказательство того, что протез — это не ограничение. Это, наоборот, безграничность. Время для нас идёт по-другому. Мы ценим его. Надо жить здесь, сейчас, получать удовольствие от этого», — считает Борис.

Фото: предоставлено Борисом Петриковым
Протезы у Бориса с накладками, то есть полностью повторяют анатомическую форму ног. Но так было не всегда. Как говорит, мужчина, ему было любопытно наблюдать, как на протезы реагируют люди и удивляются, что он так легко на них ходит.
А ещё Борис уверен: люди с протезами уже изменили стереотип о том, что если у человека нет конечности, то он инвалид. На самом деле человек с протезом может жить даже более насыщенной жизнью, чем здоровые люди, потому что иначе ценит жизнь.
Несколько месяцев назад он организовал собственное производство косметических накладок для протезов. Бизнес-идея пришла, когда начал искать более эстетичные протезы для себя: искал, сравнивал, но ничего подходящего не нашёл. Борис прекратил поиски, прошёл курсы, купил оборудование, открыл свой цех. Теперь он налаживает процесс производства и продолжает формировать команду.

Фото: предоставлены Борисом Петриковым
У Бориса большие планы на будущее. Он считает, что человек должен жить так, чтобы о нём говорили: «Вот это человек!» и брали пример.
Как закалялась сталь
Дмитрий Ющенко, наоборот, с протезом начал делать то, что до этого не делал: освоил бег и пробежал марафонскую дистанцию в 42 километра, научился кататься на велосипеде. Дмитрий не просто бегает и катается, он входит в состав паралимпийской сборной Москвы по велоспорту. Как и Борис, он получил тяжёлое ранение на СВО, потерял левую ногу. В жизни после ранения произошёл переломный момент — ушла супруга, потерялась связь с родственниками, появились проблемы на работе. Большинство даже здоровых людей опустят руки, но сталь всегда закаляется, и Дмитрий смог окрепнуть.
Мужчина отмечает, что заниматься спортом готовы многие парни, которые возвращаются со спецоперации. Выбор совсем не ограничен — бег, плавание, триатлон, велоспорт, стрельба из лука, волейбол. Успехи в любом из этих направлений — это мощнейшая мотивация развиваться, осваивать новое и ежесекундно ценить жизнь.
Дмитрий дважды становился победителем Кубка России по велосипедному спорту. Но на личных достижениях он не остановился: вместе с единомышленниками создал школу адаптивного спорта. Дмитрий уверен, что тот непростой путь, который ему довелось пройти, был нужен именно для того, чтобы теперь помогать другим.
«Может быть, для этого я остался жив? Когда человек был здоровым, а потом стал инвалидом, прошёл через это, ему захотелось двигаться, действовать, нужно, чтобы кто-то мотивировал, подталкивал. Если никто не скажет: «Молодец! Мы с тобой!», человек уйдёт в себя, и всё, ты его не спасёшь. Я сам прошёл такой путь. После таких тяжёлых испытаний начинаешь понимать, что такое жизнь. Я хочу жить, дышать, гонять на велосипеде, общаться. В моей жизни есть сын, которого я обязан воспитать достойным мужчиной. И есть любимая девушка, которая сейчас со мной рядом», — говорит Дмитрий.

Нет чужих проблем — есть общий путь к Победе
Таких примеров в нашей стране немало. Именно такие ребята и их родственники в 2023 году смогли донести до государства потребность не просто в инвалидном кресле, а именно в разработке комплексного подхода к созданию активной окружающей среды. Так появился Фонд «Защитники Отечества», филиалы которого в регионах аккумулируют все меры поддержки для участников СВО и их семей. Он помогает более 13 тыс. ветеранов с инвалидностью.
Одна из основных задач новой структуры — помочь бойцам в восстановлении здоровья для того, чтобы, несмотря на инвалидность, они не чувствовали себя «людьми с ограниченными возможностями» в стране, у которой нет границ. Спорт — не самый быстрый, но самый эффективный путь для того, чтобы этого достичь, поэтому участников СВО обеспечивают спортивными протезами. Фонд совместно с госкорпорацией «Ростех» и Центром инновационных технологий в ортопедии запустил программу «Реабилитация через спорт», а с 2025 года на пилотной площадке в Кемеровской области для участников и ветеранов СВО организовали занятия по сноуборду и горным лыжам. Совместно с союзом «Кибатлетика» воинов с протезами обучают даже мечевому бою. С 2025 года ветераны получают инвентарь и экипировку для следж-хоккея.

Привычка побеждать
Это только говорят, что главное — не победа, а участие. На самом деле, бойцы хотят побеждать не только на полях сражений, но и в ежедневной борьбе с самим собой, а от того, насколько качественно изготовлен протез и как точно подобран для его носителя, зависят и спортивные достижения. Раньше большая часть протезов были импортными, теперь — отечественные: в настоящее время 80 % комплектующих, к примеру, для верхних конечностей изготавливают в России. Однако основная часть протезных предприятий, а также центры реабилитации были сконцентрированы в Московской области и двух столицах. Для получения услуг техобслуживания протеза или повторного протезирования людям приходится приезжать сюда из регионов. С 2025 года во всех округах страны появятся собственные протезные предприятия. Это даст возможность ветеранам получить не просто протез, а комплексную услугу, включающую в себя в том числе реабилитацию и освоение навыков жизни с ним.
Всего за время существования фонда военным с инвалидностью выдано более 900 дополнительных техсредств реабилитации, среди которых — 500 спортивных протезов.
Вызов — точка роста
У Эриха Фромма есть работа — «Искусство быть». В ней сказано: «Быть счастливым — удел немногих, а страдания — участь всех людей». Сделать выбор в счастье всегда труднее, чем шагнуть в уныние. Но истории Бориса, Дмитрия и ещё сотен наших героев доказывают, что этот выбор несёт в себе множество привилегий: быть и менять мир вокруг себя в лучшую сторону с помощью главного — большого сердца и искреннего стремления делать добро. СВО навсегда изменила нашу жизнь, но этот вызов стал самой глобальной точкой роста.
Шаги к спорту
Обеспечение спортивными протезами не входит в федеральный перечень мероприятий по реабилитации инвалидов, поэтому для их получения ветерану необходимо положительное решение экспертного совета фонда.

Чтобы получить протез, нужно обратиться в филиал фонда по месту жительства (они есть во всех регионах страны, адреса — здесь). Там каждому ветерану, который обращается за помощью, назначают социального координатора, который является его главным помощником для получения помощи. Именно он поможет собрать документы, необходимые для рассмотрения заявки на получение протеза. В этот пакет входят:
- заявка (образец и помощь в заполнении предложат в фонде);
- копия паспорта;
- СНИЛС;
- копия полиса ОМС;
- согласие на обработку персональных данных;
- документ, подтверждающий, что заявитель — участник СВО;
- если документы подаёт не сам ветеран, а его представитель — то паспорт представителя и подтверждение полномочий, представляющих интересы ветерана.
Также понадобятся документы, которые обосновывают необходимость получения протеза:
- протокол проведения медико-социальной экспертизы;
- индивидуальная программа реабилитации или абилитации;
- заключение медико-технической экспертизы;
- информация Социального фонда России об обеспечении ветерана боевых действий средствами реабилитации.
Филиал фонда проверит эти данные в течение трёх рабочих дней и направит на рассмотрение экспертного совета. На основании его решения ветерану предоставляют необходимый протез.
Какие бывают протезы?
Протезы бывают нескольких видов: немодульные или каркасные, модульные, купальные и протезы с микропроцессорным управлением.
Немодульные или каркасные предназначены для пациентов низкого уровня активности или пожилых, поскольку спектр их функциональных возможностей не такой широкий. Система модульной конструкции при протезировании была разработана ещё в 1969 году немецкой фирмой «Отто Бокк». Её преимуществами являются удобство в пользовании, повышенные функциональные возможности, восстановление естественного вида утерянной конечности и увеличение безопасности в процессе эксплуатации.
Протезы для купания изготавливаются из водостойких комплектующих: коленных шарниров, стоп, клапанов, замков и лайнеров. Они имеют повышенную безопасность за счёт рельефной подошвы.
Протезы с микропроцессорным управлением относятся к высоко функциональным видам протезов и позволяют изменять уровень двигательной активности в ходе реабилитации.
Протезирование в цифрах
Российский рынок — один из крупнейших на данный момент по числу пациентов, нуждающихся в протезировании. По данным Минтруда РФ, ежегодно 1,5 млн граждан с инвалидностью получают технические средства реабилитации (ТСР) за счёт федерального бюджета.
Рост потребности в средствах ТСР стимулирует отечественный рынок протезов. На данный момент реабилитационная индустрия представлена 250 производителями, ведущими собственные разработки. А за прошедшие пять лет отечественные производители вывели на рынок более 300 различных отечественных технических решений для людей с инвалидностью. Современные протезы верхних и нижних конечностей в стране разрабатывают и производят порядка 50 производителей. Объём всего рынка AssistiveTech в России оценивается в 837,1 млрд рублей.

Хотя объём рынка технических средств реабилитации (ТСР) в России оценивается в 837,1 млрд рублей, из которых доля решений для мобильности составляет около 47 %, или 392,9 млрд рублей, отечественные компании освоили пока лишь 15,8 % этого сегмента. По данным компании Steplife, в России в большом объёме производятся адаптеры, втулки, поворотные устройства, бионические руки, крепления, различные виды стоп, заготовки для косметических облицовок, ремкомплекты и так далее. Но дорогостоящие высокотехнологичные детали, такие как, например, бионические коленные модули и микропроцессоры, поставляются из европейских стран.
Протезно-ортопедические предприятия также сталкиваются с кадровым дефицитом, что ограничивает возможности для удовлетворения растущего спроса.