Врачи рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения МСЧ № 4 совместно с хирургами помогли 40-летнему пациенту с редким заболеванием — болезнью Винивартера-Бюргера или облитерирующим тромбангиитом.
Мужчина обратился в поликлинику с жалобами на сильные боли в ноге при ходьбе, которые за последние полгода прогрессировали. Диагностика выявила поражение артерий нижней конечности, вызванное болезнью Бюргера.
Болезнь Бюргера — редкое хроническое заболевание, поражающее артерии конечностей, приводящее к их сужению и некрозу тканей. Специфической терапии не существует, однако современные методы позволяют восстанавливать проходимость артерий.
Пациенту провели двухэтапное оперативное вмешательство: реканализацию и баллонную ангиопластику поверхностной бедренной артерии (1 этап) и артерий голени (2 этап).
«Поверхностная бедренная артерия была полностью восстановлена. Уже на следующий день пациент отметил отсутствие привычной боли в покое, а дистанция безболевой ходьбы увеличилась», — рассказал рентгенэндоваскулярный хирург Олег Коновалов о первом этапе.
Второй этап, проведённый через полгода, полностью восстановил кровоток в артериях голени. Пациент вернулся к обычной жизни без боли при ходьбе.
«При такой тяжёлой патологии врачи редко прибегают к реканализации и баллонной ангиопластике. В данном случае, так как возраст пациента позволял, мы решили попробовать. Пациенту рекомендован ежемесячный осмотр для контроля состояния артерий и повторной операции при прогрессировании заболевания, чтобы сохранить конечность», — отметил заведующий отделением Виктор Скальский.