Оперативные службы Новосибирской области активно готовятся к предстоящим паводковому и пожароопасному сезонам. Губернатор Андрей Травников принял участие в смотре сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций региона. Мероприятие прошло на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр», где участники продемонстрировали десятки специализированных автомобилей, плавсредств, а также беспилотных летательных аппаратов, которые активно используются для мониторинга и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
«С каждым годом оснащение многих формирований, подразделений улучшается. Сегодня из докладов мы слышали о значительном приобретении новой техники, применении новых технологий. Стали достаточно доступны беспилотные летательные аппараты, их количество растёт, многие муниципалитеты самостоятельно приобретают беспилотники. Актуальная задача сегодняшнего дня — систематизировать опыт их использования для выявления и тушения, в первую очередь, ландшафтных пожаров, выработать единые рекомендации для того, чтобы повысить эффективность использования этого современного средства наблюдения», — отметил губернатор.
Травников подчеркнул важность укомплектования личным составом различных подразделений, как федерального, так и областного уровня, а также добровольческих подразделений. Он добавил, что несколько новых пожарных постов на территории региона, финансируемых из областного бюджета, приступят к выполнению своих задач.
В ответ на вопросы о паводковой ситуации начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов сообщил, что на сегодняшний день прогноз относительно паводков достаточно благоприятный. Однако возможны осложнения ситуации в ряде районов, таких как Карасукский, Кочковский и Краснозёрский, где наблюдается риск повышения уровня воды на реке Карасук, а также на реках Тара и Тартас в северных районах области. Орлов добавил, что, несмотря на наличие таких рисков, второй волны паводков не прогнозируется, и при изменении погодных условий силы и средства готовы оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации.
Отдельно было отмечено, что в борьбе с ландшафтными пожарами активно участвуют добровольные пожарные. Около шести тысяч человек и полторы тысячи единиц техники, объединённые в специальные группы, круглосуточно дежурят, чтобы вовремя находить и тушить малейшие очаги возгорания. Благодаря этим оперативным командам любое пламя удаётся остановить на самой ранней стадии. В этом году также планируется передать 17 единиц основной пожарной техники добровольным подразделениям.
Общая группировка сил и средств для реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе составит более 21 тысячи человек и около 7 тысяч единиц техники, включая плавсредства и беспилотные летательные аппараты. В резерве находятся аэромобильные группировки Главного управления МЧС России по Новосибирской области и Сибирского спасательного центра МЧС России.
Также в рамках подготовки к сезону губернатор провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. В ходе заседания обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия, проведены обсуждения превентивных мероприятий и уточнены задачи по оказанию помощи населению в случае чрезвычайных ситуаций. Органы управления и силы РСЧС приведены в полную готовность.