Жительница села Розовка Омского района через суд добилась компенсации за ущерб, причинённый пожаром, произошедшим по вине соседа. Мужчина долго не исполнял решение суда, но после вмешательства судебных приставов выплатил ей 778 тысяч рублей.
Пострадавшая женщина владеет квартирой в двухквартирном доме, а её сосед живёт в отдельно стоящем доме, земельный участок которого примыкает к её огороду. На участке женщины была баня, граничащая со стороной, где сосед хранил навоз и сухую солому.
В какой-то момент это место загорелось, огонь перекинулся на баню и уничтожил её вместе с имевшимся внутри имуществом. Экспертиза установила, что очаг пожара находился в районе складирования органических удобрений, а причиной возгорания стало попадание открытого огня на горючие материалы.
Омичка обратилась в суд с требованием компенсировать ущерб. Суд частично удовлетворил её иск, обязав соседа выплатить 778 тысяч рублей, включая расходы на судебные разбирательства.
Однако мужчина не спешил исполнять решение суда добровольно. В связи с этим исполнительный документ был передан в Омское районное отделение судебных приставов.
Чтобы заставить должника выплатить деньги, приставы приняли ряд ограничительных мер:
- запретили ему выезжать за пределы России;
- наложили запрет на регистрационные действия в отношении его дома и земельного участка;
- начали удерживать средства с его доходов.
В итоге под давлением судебных приставов он полностью погасил задолженность, и исполнительное производство было завершено.