Что делают в любой добропорядочной семье на Масленицу? Правильно, пекут блины. У каждой хозяйки — свой рецепт: кто-то печёт на кефире, кто-то — на молоке, некоторые любят блины потоньше, другие предпочитают американские панкейки.
Больше рецептов блинчиков на Масленицу можно найти здесь:
А если готовить не хочется? Тогда можно сходить в столовую, на фуд-корт или заказать через доставку стопку блинчиков. Мы сделали три заказа из разных точек, а также попросили родственников сходить в пекарню известной сети у дома. Заказывали самые обычные блины — без начинок и топингов, так будет честно.
Никаких стандартов оценки, только вкус и личные ощущения. Поехали!
Столовая «Вилка-Ложка»: «Блин-маслёнок» (50 рублей)
Заказ из «Вилки-Ложки» пришёл быстрее всех, за 20 минут. Но это была единственная позитивная новость на сегодня. В небольшом контейнере лежали три совершенно холодных блинчика, без намёка на свежесть.
![]() |
---|
Вытащив их на свет божий, выяснилось, что по шву блины уже начали рваться. Скорее всего, они какое-то время пролежали в морозильной камере, прежде чем попасть на стол. Я вздохнул, переложил блины в тарелку и поставил их в микроволновку на минуту.
![]() |
---|
Разогрев «маслятам» помог. В них, на самом деле, масла не так уж и много, хотя и сухими тоже назвать блины нельзя. На вкус — абсолютно базовые блины: тесто тонкое, не кислое, края сухие, при разворачивании теряют форму. Вряд ли можно было ожидать, что в столовой будут готовить блины специально под каждого покупателя. Сойдёт.
Вердикт: съедобно, стандартно и недорого, но совсем не дёшево. 50 рублей за такой блин — это немного кусающийся ценник.
Пекарня в фирменном магазине «Сибколбасы»: «Блины без начинки» (~32 рубля)
В составе этих блинов нет ничего лишнего: молоко, яйцо, сахар, мука, соль и подсолнечное масло. Продаются упаковками по пять штук, но на развес. За одну такую нужно отдать чуть больше 150 рублей.
![]() |
---|
Надо сильно принюхаться, чтобы распознать хотя бы какой-то запах в этих блинах. Они ровные, не теряют форму после того, как их развернёшь, с аккуратной каймой. Но суховаты и безвкусны — блины прямо требуют, чтобы вы добавили к ним сметанки. Я добавил, и сметана спокойно оттянула на себя весь вкус.
![]() |
---|
То есть вы покупаете не столько блин, сколько что-то нейтральное из теста для того, чтобы съесть его с топингом. Ничего не подумайте, это хорошие блины, просто слишком спокойные. Даже чересчур.
Вердикт: скучно, но с чаем пойдёт.
Кафе «Да! Блин»: «Блин с маслом» (69 рублей)
Перейдём к «тяжеловесам». В Омске есть два заведения, которые специализируются на блинах — «Да! Блин» на Бударина и сеть «Блин Клинтон». Пойдём по порядку.
В сереньком контейнере из кафе быстрого питания «Да! Блин» меня встретила яркая треугольная упаковка-кулёк, куда был аккуратно уложен блин. Ну и красавец: лоснящийся от масла, с чёрными зажаренными областями и ровной каймой.
![]() |
---|
Упаковка эргономична и удобно лежит в руке. |
Очень интересный для описания блин. Масло встречается лишь снаружи — губы моментально покрываются характерной плёнкой. Само же тесто по структуре плотное, далеко не самое жирное, а на вкус играет кисло-солёными оттенками. Это может показаться странным, просто поверьте. Зато за счёт этого привкуса блинчик оказывается самодостаточным и не требует докупать какие-либо топинги.
![]() |
---|
Да, хозяйки могут не оценить излишнюю толщину блина. Но учитывайте, что и предназначен он не для ортодоксальных посиделок с чаем, а для перекуса на ходу. И вот с этой задачей продукт из заведения «Да! Блин», похоже, справляется на ура. Ты действительно не чувствуешь себя голодным после того, как съел блин.
Вердикт: эргономичная упаковка, необычный вкус и приятная текстура теста — всё играет в пользу продукта из «Да! Блин». В минус можно записать разве что излишнюю маслянистость.
Сеть «Блин Клинтон»: «Блинчик с маслом» (99 рублей)
Сперва о самой сети. Она появилась три года назад, почти сразу после того, как из России ушёл «Макдоналдс». Сеть быстро прирастала новыми точками — летом прошлого года работало аж пять заведений «Блин Клинтон». Теперь же их осталось три: в торговых комплексах «Парк», «Терминал», а также в «Гастросоюзе» на Водниках.
Это, кстати, самый дорогой испытуемый в нашей подборке. Почти за 100 рублей (без учёта доставки) я получил запотевший контейнер с горячим блином и комплект столовых приборов: салфетку, вилку, нож и даже зубочистку. По форме красиво, попробуем содержание.
![]() |
---|
Плотно, сладко и очень крупно. По ширине это однозначно самый большой блин из всех, что я попробовал сегодня. Он имеет приятный вкус сахара без приторности, плотную структуру без чёрных пятен и создаёт желание наслаждаться каждым его кусочком. Он не брызгается жиром, не требует добавления топинга — нет, это просто очень хороший блин. Пускай и стоит сотню.
Вердикт: дорого ли это? Ну, как посмотреть. Сам по себе ценник в 100 рублей за блин без начинки — безусловно, перебор. С другой стороны, один блин из «Блин Клинтона» стоит как два блина из «Вилки-Ложки». Выбирайте сами, что вам больше по душе.