Сыр может принести организму пользу благодаря высокому содержанию молочного белка, жиров и полезных веществ. Об этом сообщила гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с RT, пишет «Сибдепо».
По словам врача, сыр — это питательный продукт, который содержит витамины группы B, витамин A и аминокислоту триптофан, способствующую выработке серотонина, известного как «гормон радости». Однако из-за высокой калорийности употреблять его стоит в умеренных количествах.
Кашух также предупредила об ограничениях для определенных групп людей. Например, беременным женщинам следует избегать сыров с плесенью, так как в них может находиться бактерия Listeria monocytogenes. Она способна вызывать листериоз — инфекцию, опасную для плода и увеличивающую риск осложнений во время беременности.
Кроме того, специалист обратила внимание на возможные побочные эффекты от употребления сыра. У некоторых людей после его использования может возникнуть головная боль. Причиной этого является тирамин (органическое вещество), который содержится в сыре и способен повышать давление, а также возбуждать нервную систему.