Сегодня боли и страха при посещении стоматолога быть не должно! Все манипуляции можно проводить с применением анестезии. Стоматология «Евромед» — одна из немногих клиник, где проводят терапевтическое и хирургическое лечение с любым видом анестезии и под наблюдением врача анестезиолога-реаниматолога.
Дмитрий Геннадьевич Карболин, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, оказывающий помощь в «Евромеде» на Лукашевича, рассказал о том, как проходит обезболивание с помощью ингаляционной анестезии, кому показан такой способ обезболивания, и ответил на главный вопрос: действительно ли пациент может «проспать» стоматологические манипуляции?
![]() |
---|
— Дмитрий Геннадьевич, начнём с основного вопроса: для чего наркоз в стоматологии?
— Посещение стоматолога у многих людей до сих пор вызывает страх. Чтобы пациент не испытывал чувства страха при лечении, процедуры могут выполняться с применением медикаментозной седации. Если этого становится недостаточно, то в некоторых случаях (например, когда нет возможности сохранить взаимный контакт между доктором и пациентом в силу детского возраста, заболеваний центральной нервной системы и др.) лечение зубов осуществляется с применением ингаляционной анестезии.
— Какие препараты используются в «Евромеде»?
— В стоматологии «Евромеда» используются современные ингаляционные анестетики и гипнотики последнего поколения. Данные препараты позволяют комфортно и максимально безопасно перенести процедуру.
![]() |
---|
— Кому показаны стоматологические манипуляции именно с применением ингаляционной анестезии?
— По моему мнению, применение ингаляционной анестезии должно быть строго обосновано. Есть несколько случаев, когда в стоматологии она может стать настоящим спасением.
- Сложные операции. Если пациенту предстоит серьёзное стоматологическое вмешательство: удаление нескольких зубов, имплантация, костная пластика и др.
- Лечение у детей. Стоматологические манипуляции могут быть выполнены с применением ингаляционной анестезии в крайнем случае, когда другие способы анестезии недостаточны. Также врач может порекомендовать лечение «во сне», когда у ребёнка сильнейший страх врача-стоматолога, аллергия на местные анестетики, детский возраст до трёх лет.
- Особые потребности. Для людей с определёнными медицинскими состояниями или особенностями психики применение ингаляционной анестезии может быть единственным способом проведения безопасного и качественного лечения зубов.
- Аллергия на местные анестетики. В редких случаях организм не воспринимает местные обезболивающие, и тогда оказание анестезиологического пособия может стать единственным решением, чтобы вылечить зубы без боли и стресса. Это может быть как ингаляционная анестезия, так и тотальная внутривенная анестезия.
— Какие ограничения существуют для использования наркоза?
— Показания и противопоказания к любому виду анестезии определяются при личном осмотре лечащего врача-стоматолога и врача анестезиолога-реаниматолога. При необходимости назначаются дополнительные обследования, после чего принимается решение о выборе способа анестезии. Главное правило — не навредить пациенту!
— Что происходит в назначенный день лечения, как пациента вводят в наркоз?
После осмотра врача-стоматолога и врача анестезиолога-реаниматолога пациент приходит в назначенное время, подписывает согласие на лечение и размещается в стоматологическом кресле.
![]() |
---|
Врач анестезиолог-реаниматолог готовит пациента к выбранному способу анестезии, и пациент постепенно начинает расслабляться и погружаться в сон.
Врач-стоматолог приступает к стоматологическим манипуляциям, а врач анестезиолог-реаниматолог контролирует жизненно важные функции пациента.
— Правда, что врач анестезиолог всё время находится рядом с пациентом при стоматологических манипуляциях?
— Конечно! В стоматологии «Евромеда» врач анестезиолог согласно Гарвардскому стандарту мониторирования пациента в интраоперационном периоде находится рядом с пациентом во время анестезиологического пособия.
— Пациент действительно не будет чувствовать боли?
— Пациент находится в медикаментозном сне и обезболен, поэтому наличие болевого синдрома исключено.
— Дмитрий Геннадьевич, а какая требуется подготовка при лечении зубов с анестезиологическим пособием?
— Подготовку обсуждаем индивидуально с пациентом на первичной консультации. Но если выделить минимальный спектр обследований, то это общий анализ крови, глюкоза крови, ЭКГ. Пациент приходит в клинику строго натощак, за шесть часов до процедуры необходимо прекратить приём пищи и воды.
— А через какое время пациента отпускают домой?
— Пробуждение составляет от одной минуты до 15 минут, это время зависит от вида анестезии и исходного состояния пациента. В дальнейшем происходит наблюдение в палате пробуждения, где пациент отдыхает необходимое ему время. Как только врачи убеждаются, что пациент в хорошем самочувствии, его отпускают домой. В первые сутки запрещено садиться за руль и лучше остаться дома, т. к. используемые лекарственные препараты могут вызывать чувство эйфории, короткой амнезии.
![]() |
---|
Тел.: 341–333, 331–400.
- Ул. Лукашевича, 21Б.
- Ул. Кемеровская, 13.
Часы работы:
- пн-сб — с 08:00 до 20:00;
- вс — с 09:00 до 18:00.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Реклама. ООО МЦСМ «Евромед», ИНН 5504248024. Erid:2Vtzqwr16Km
Фото: ООО МЦСМ «Евромед»