«Премия помогает понять, что ты нужен этому городу и людям, которые здесь живут»: победитель премии «Народный герой» поделилась впечатлениями о конкурсе Ксения Акентьева — режиссёр-постановщик эстрадно-цирковых шоу и представлений, продюсер, лауреат международных и всероссийских фестивалей циркового искусства, артистка и руководитель студии оригинального жанра «Изюм-шоу».

«Премия помогает понять, что ты нужен этому городу и людям, которые здесь живут»: победитель премии «Народный герой» поделилась впечатлениями о конкурсе

Ксения Акентьева — режиссёр-постановщик эстрадно-цирковых шоу и представлений, продюсер, лауреат международных и всероссийских фестивалей циркового искусства, артистка и руководитель студии оригинального жанра «Изюм-шоу».
19 октября 2023, 15:25

Ксения одержала победу в номинации «Талант». Она посвятила свою жизнь цирковому искусству и продолжает любить своё ремесло, будучи наставником для начинающих артистов.

Портал Om1.ru пообщался с победительницей премии «Народный герой», чтобы узнать о её впечатлениях от конкурса.

Кто вас поддерживал на пути к победе?

- Меня поддерживали члены семьи, друзья и коллеги. Очень много голосов было отдано теми, с кем часто сотрудничаем: работниками детских садов, школ и домов культуры. Также за меня голосовали и наши клиенты, у которых мы принимали участие в праздниках.

Что вы чувствовали, когда оказались в числе финалистов? Что ожидали от голосования?

- Это было одновременно очень волнительно и приятно. Когда ждёшь чего-то определённого, то потом расстраиваешься, если результат не оправдывает ожидания. Поэтому ничего не ожидала.

Что для вас значит эта победа?

- Признание голосовавших.

Когда вы решили связать свою жизнь с цирковым искусством? Как начался ваш путь как артистки?

- В 1994 году в возрасте семи лет меня мама за руку привела в детскую цирковую студию «Каскад». Здесь под руководством опытных тренеров я потихоньку начала раскрываться и погружаться в цирковое искусство. Помню, что номер подобрали не из лёгких — антипод (жонглирование ногами). Это один из сложнейших цирковых трюков. Благодаря упорству, настойчивости и трудолюбию спустя шесть лет обучения я впервые победила на омском городском конкурсе «Миг удачи — 2000». Это была действительно победа, к которой вели слёзы, боль, ссадины и синяки — не только на руках и ногах, но и по всему телу. Сперва было сложно ловить предметы ногами, которые, казалось, живут своей жизнью и летают, как хотят и куда хотят. Давалось всё потом и кровью. Цирковым искусством овладеть за год-два просто невозможно. После этой победы я начала выступать уже на всероссийских и международных конкурсах. На них я становилась лауреатом I, II и III степеней, а также обладателем Гран-при. За годы, проведённые вместе, мне хочется сказать огромное спасибо руководителям Надежде Егоровне Клименко, Олегу Эдуардовичу Голубцову и Елене Александровне Подколзиной.
В 2003 году я была приглашена в Ташкент дирекцией Узбекского государственного цирка для участия в программе «Звёзды манежа» с дальнейшими гастролями по городам Индии.

Кто вас поздравил с победой?

- Поздравляли все, кто голосовал. Было очень приятно получать много звонков, сообщений и приятных слов в свой адрес.

Как отпраздновали такое событие?

- Тихо и по-семейному.

Как вы думаете, что значит премия для омичей?

- Участников, могу сказать точно, эта премия вдохновляет на дальнейшие свершения, на реализацию грандиозных планов, так как ты понимаешь, что нужен этому городу и людям, которые здесь живут. Да и не только городу, но и области. Мы ездим с гастролями по нашему региону. Далеко не у всех жителей области есть возможность приезжать в омский цирк, поэтому цирк приезжает к ним.

Какие у вас планы?

- Продолжать то, что я делаю: воспитывать достойную замену. Кто знает, возможно, в будущем на премию «Народный герой» подадут заявки мои дети — Анна и Никита Акентьевы. Я буду за них держать кулачки.

Что бы вы хотели пожелать народным героям в следующем году?

- Сбычи мечт!

фото портал Om1.ru