С началом частичной мобилизации, объявленной несколько дней назад президентом РФ Владимиром Путиным, для военнообязанных россиян важным вопросом стало их положение в Вооружённых силах. Изучая военный билет, на его страницах можно найти непонятные цифровые коды, категории и аббревиатуры. Об их значении — в материале Om1.ru.
Какая информация содержится в военном билете
- Фамилия и имя, дата и место рождения, профессия, наименование учебного заведения, и, если есть — спортивный разряд
- Заключение военной комиссии, категория годности
- Отметки о прохождении службы, награды и заслуги
- Сведения о травмах
- Должность, звание, военно-учебная специальность и его код, категория запаса
- Рост, окружность головы, размер противогаза, размер обуви
- Сведения о снятии и постановке на учёт
- Сведения о принятии присяги
Нас будут интересовать три понятия, зашифрованных в военном билете особым образом: категория годности, категория учёта и военно-учебная специальность.
Категория годности
![]() |
---|
Источник: http://omon-mvd.ru |
Базовая информация для любого призывника. Категория годности определяет круг войск, в который могут направить будущего солдата.
Всего категорий пять: от А (годен к военной службе) до Д (не годен к военной службе):
- Категории А и Б подразделяются ещё на четыре группы каждая. Призывник получает одну из них в зависимости от наличия перенесённых заболеваний, но они, как правило, незначительны;
- Категория В означает ограниченную годность. В армию такого призывника не отправят, но могут вызвать на военные сборы или даже мобилизовать;
- Категория Г — временная, по ней даётся временная отсрочка от службы сроком до года;
- Категория Д — единственная, по которой признаётся полная негодность призывника к военной службе.
Подробнее о том, какие болезни соотносятся с какими категориями годности, можно узнать, например, здесь.
Категория учёта
Когда призывник проходит службу в армии, он становится на учёт в запас. Это значит, что во время военного положения или мобилизации, как сейчас, его могут повторно призвать на военную службу.
Призывник получает ту или иную категорию в зависимости от возраста и воинского звания. Всего же категорий три, а их номер определяет, в какую очередь солдата мобилизуют. Соответственно, солдат первой категории запаса будет призван сразу, а вот третий разряд будет мобилизован, если военные действия будут идти не менее года. Более подробную информацию можно увидеть на картинке ниже.
![]() |
---|
Кстати, если вы уклонист, вас автоматически определят во вторую категорию запаса. |
Рядом с категорией указана аббревиатура «РА». Ничего особенного в ней нет — она ещё раз указывает на принадлежность призывника к Российской Армии.
ВУС
Она же — военно-учётная специальность. Строго говоря, это должность, которую получает призывник во время службы.
Номер ВУС состоит из шести цифр и иногда буквы. Первые три цифры обозначают воинскую специализацию, вторые — должность в боевом расчёте, а буква — подразделение воиск.
Например, на картинке ниже 978 относится к деревообработке, 945 — к должности техника, а буква А показывает, что призывник служил в сухопутных войсках.
![]() |
---|
Источник: smartik.ru |
Полный список всех военно-учётных специальностей можно найти в постановлении Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 854–43 «Об утверждении перечня военно-учётных специальностей».