Микрорайон Крутая Горка находится в 40 км от Омска. В центре — большой стадион «Факел». Поле занесено снегом, но вокруг расчищен терренкур, на котором занимаются любители скандинавской ходьбы, рядом — современный тренажёрный городок, дальше — хоккейная коробка.
Последние дни зимы
Один за другим из раздевалки выходят мальчишки — утренняя тренировка. Спешат, пока лёд не подтаял, захватить последние морозные деньки, ведь ещё буквально неделя, и температура начнёт расти, а это значит — коньки придётся повесить на гвоздь до глубокой осени. Кажется, ребята хотят накататься так, чтобы оставить в памяти «запас зимы».
«Да что вы! Это не «про запас», они всегда у нас старательные, выкладываются на тренировках на все 100%, — говорит тренер младших возрастных групп Олег Чешегоров и окликает игрока по имени: — Маша, вставай в пару с Владом!».
![]() |
---|
Маша? И, впрямь, из-под шлема торчала косичка. Ну как не «допросить» такого хоккеиста! |
Шестиклассница Маша Миронова — девушка очень самостоятельная. Прошла, как почти все девчонки, через увлечение танцами, потом в её жизни были бадминтон и… футбол. Так что неудивительно появление Маши и в хоккее.
«В 4-м классе пришла, попросилась играть. Мне сказали — посмотрим. Поставили меня сначала к малышам, я с ними училась, а в этом году перевели к моим ровесникам», — рассказывает защитник Мария. По словам девочки, мальчишки ей спуску не дают, но и не обижают — «держат за своего парня». В посёлке она единственная хоккеистка, но ей приходилось играть с городскими командами, где в составе есть девчонки, так что ничего необычного в своём занятии не видит. Маша считает, что у неё отличный тренер и мама, которые поддерживают увлечение хоккеем.
![]() |
---|
В команде Крутой Горки тренируются хоккеисты разных возрастов. |
Роме Данилову сейчас 9 лет, а в «Факел» его привёл дедушка, когда мальчику было всего пять. Семейная легенда гласит, что Рома смотрел хоккейную игру по телевизору и восхитился, дедушка предложил записать его в команду. Сначала юный спортсмен играл в защите, теперь перешёл в нападающие. «Мне в нападении больше нравится, — рассуждает Роман. – Здесь интересней».
Мальчики, мужчины и дедушки
Пока мы наблюдаем за хоккеистами, а они делают вид, что не замечают гостей из города, подходит тренер старшей группы Валерий Медведев. Валерия Андреевича знает весь посёлок, ведь, пожалуй, каждый второй крутогорский юноша, мужчина и даже дедушка у него тренировался — идёт 44-й год его работы в команде «Факел». Второй тренер Олег Чешегоров — тоже воспитанник Медведева.
![]() |
---|
Валерий Медведев |
Валерий Андреевич в молодости состоял во многих омских командах, на пару лет уезжал в Пермский край, потом вернулся домой, и его пригласили в Крутую Горку. С 1978 года он тренирует ребят и до своих 69 лет (!) играл в хоккей. Потом подвёл мениск, сделали операцию. И хотя играть уже не рискует, на лёд с воспитанниками всегда выходит.
![]() |
---|
В 73 года тренер ещё полон энтузиазма и готов тренировать ребят дальше. |
По словам Валерия Андреевича, к ним в «Факел» ходит в общей сложности человек 70 от 7 до 17 лет. По вечерам на ту же коробку приходят их папы и даже дедушки — есть и 50-летние игроки ветеранских любительских команд, которые тренируются здесь, как привыкли с малых лет: почти все они ученики Медведева.
На вопрос, почему такая разношёрстная у детей экипировка, Валерий Андреевич честно отвечает: «Хоккейная амуниция — штука дорогая. И раньше, в советские времена, и сейчас далеко не всем родителям по карману. Поэтому мы стараемся ребятам экипировку выдавать. А где её взять? Отдают б/у — беру. Я всегда привозил из города сломанные клюшки (омские школы отдавали, к примеру), сам с бывшими учениками — теперь уже папами — ремонтировал и выдавал парням. То же самое с формой, со шлемами — кому защиту приварили, кому свитер подлатали. Стараемся, чтобы ребята всё в команде получали».
«Это же детям»
Недавно неожиданный подарок «Факелу» привёз один из бывших игроков команды Сергей Железняк. Он вырос в Крутой Горке, тренировался у Валерия Медведева, затем уехал учиться в Омск, а сейчас работает в Тюмени, но хоккей не бросил — на лёд выходит за команду «Арктика».
«Сергей — отличный парень, побольше бы таких, — признаётся Валерий Андреевич. — Когда в вузе учился, приезжал домой, обязательно на тренировки приходил. А перед этим ещё и площадку расчистит от снега, и поможет тем, кто младше. Сейчас, когда к родителям приезжает, обязательно заходит, интересуется успехами ребят, спрашивает, что надо».
В один из таких визитов Сергей привёз несколько огромных сумок с формой и клюшками.


Кто-то отдавал свою форму, кто-то — экипировку своих детей, племянников, приносили клюшки, в том числе и вратарские, защиту. За сутки «Арктика» собрала несколько огромных баулов.
![]() |
---|
«Я думал поехать домой на машине и всё увезти, но понял, что столько просто не войдёт, — заказали доставку транспортной компанией. Я очень благодарен своим коллегам за то, что так быстро и дружно откликнулись. Когда приносили экипировку, все говорили: «Это же детям, и они, как и мы, хоккеисты. Мы просто обязаны помочь юным спортсменам».
![]() |
---|
«Арктика» – победитель регионального этапа XI Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд сезона 2021/2022. |
Хоккеисты не первый раз поддерживают юных спортсменов. К Новому году «Арктика» исполнила желание начинающего хоккеиста из Тобольска Ярослава Шуплецова. Воспитанник детского дома и игрок команды «Ангел Сибири» мечтал о профессиональной клюшке и попросил её у Деда Мороза – сборная подарила ребенку всю хоккейную форму.
Сейчас Сергей Железняк признаётся: есть и у него мечта. Чтобы в Крутой Горке построили пусть не Дворец спорта или крытый корт, а навес над хоккейной коробкой. Тогда ребята смогут дольше заниматься на льду – для них это очень важно. «Пусть не все станут чемпионами, но хороших и ответственных людей тренер обязательно воспитает», – говорит Сергей.
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом