В государственном докладе «О состоянии и использовании водных ресурсов РФ в 2018 году» рассказали, какие города России являются лидерами по сбросу загрязнений в водоемы. Об этом сообщают РИА Новости. «Первенство» в этом списке принадлежит Москве и Санкт-Петербургу.
«Среди городских агломераций наибольшие суммарные объемы сброса загрязненных стоков в природные водоемы имеют Москва и Санкт-Петербург. При этом значительная часть таких стоков в указанных и иных городах приходится на коммунальные канализации. Крупными загрязнителями являются также Красноярск, Владивосток, Волгоград, Омск, Братск, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Казань, Екатеринбург, Ярославль, Самара, Кемерово, Ростов-на-Дону, Березники, Омск, Иркутск и другие», — приводит издание цитату из доклада.
В документе говорится, что в 2015 году 34% сброшенных грязных вод в водоемы приходилось на 30 крупнейших городов РФ. Этот показатель увеличился в 2017 году до 39%, а в 2018 снизился до 37%. Там же есть информация о том, что значительное снижение грязных сточных вод можно отметить в Волгограде, Красноярске, Самаре, Омске, Перми, Екатеринбурге, Чите и Уфе.
Авторы доклада также отметили, что с 2005 года по 2018 годы количество водопользователей в сельском хозяйстве, которые отчитываются, снизилось примерно на 70%.
«Подытоживая все вышеизложенное, следует еще раз констатировать, что несмотря на снижение контролируемой массы загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами в природные, сколько-нибудь значительного улучшения качества поверхностных и подземных водных ресурсов в целом по стране не наблюдается», — отмечается в докладе.