15 августа в Тюкалинске прошел третий по счету бизнес-форум «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы». Всего мероприятие, посвящённое теме автотуризма, посетили более 60 человек: не только омичи, но и гости из Тюменской и Ростовской областей. Эксперты уверены, что перспективы у автотуризма в нашей стране огромные, но и сделать для их реализации тоже нужно многое.
Открыл форум председатель правления ассоциации «Сибирский тракт», глава Тюкалинского района Иван Куцевич. Он рассказал о главной цели форума — донести до региональных властей и правительства страны идею автотуризма на Сибирском тракте, а затем получить финансирование для реализации пилотного автотуристического проекта.
Через Тюкалинск, по словам Куцевича, проезжает 15 тысяч машин в сутки — это число больше, чем население города. Если бы хотя бы 10 процентов проезжающих останавливались на ночлег или посещали местные музеи и достопримечательности, в городе появилось бы много рабочих мест. Для того, чтобы люди остановились, их нужно заинтересовать — и это важная задача проекта «Сибирский тракт».
История Сибирского тракта насчитывает несколько веков. Путь длиной в тысячи километров соединял Москву и Европу с Китаем. Первоначально тракт шёл через Тару и Тобольск, однако в конце 18 века переместился южнее — в Омск и Тюкалинск. В Омской области сохранилось несколько участков исторического Сибирского тракта.
«Вполне возможно привлечь сюда несколько миллионов людей, — считает президент Общенациональной ассоциации автомототуризма в России Сергей Лобарев. — Из заграничных нам более интересны европейские туристы, но в Европе Россия в качестве туристической страны не представлена. В сентябре мы проводим выставку в Дюссельдорфе, чтобы заявить о себе».
Одним из спикеров форума была заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова, подчеркнувшая, что у туризма есть не только экономическая, но и социальная функция.
«Сегодня дети мечтают о дальних странах, — заметила министр. — А мне хочется, чтобы они для начала познали ту территорию, на которой живут, потому что, не зная Родины, ее сложно любить».
На форуме также обсуждалась важность развития автотуризма для обеспечения безопасности на дорогах. Усталость водителей, которые не имеют возможности в любой момент остановиться для отдыха, приводит к авариям. Эту проблему, по мнению президента Общенациональной ассоциации автомототуризма Сергея Лобарева, тоже можно решить организацией туристических объектов, в которых будут останавливаться не только путешественники, но и обычные водители.
Много слов было сказано о европейском опыте автотуризма, о различиях между европейцами и нами. Так, зарубежом автокемпинг очень популярен, особенно среди семей с детьми, тогда как у нас это скорее экстремальный вид туризма.
Форум не ограничился только обсуждением: гостям показали туристические объекты, уже существующие в Тюкалинске. В местном краеведческом музее, например, сохранились артефакты времён активной работы тракта — от самоваров, пользовавшихся популярностью, поскольку по тракту шёл поток чая из Поднебесной до кандалов, что неудивительно, ведь Сибирский путь был также дорогой каторжников.
Среди прочих участники форума посетили «Берлогу» — гостиницу, предназначенную для автотуристов. Хозяин гостиницы показал дома, в которых останавливаются посетители, и рассказал, что среди туристов бывают и иностранцы.
фото Татьяна Гиль, пресс-служба правительства Омской области