Паводковая обстановка в Усть-Ишимском районе потребовала дополнительных усилий. Сегодня, 31 мая, в Сибирском региональном центре (СРЦ) МЧС России призвали к «более энергичным действиям» на севере омского региона, куда направились 120 спасателей из Новосибирской области. Спасательная колонна будет укреплять дамбы, которым грозит разрушение.
— Прежде всего, защитные дамбы на территории Усть-Ишимского района нужно срочно привести в соответствие с требованиями Ростехнадзора и создать запас материалов для укрепления и восстановления дамб, которые могут быть размыты мощными потоками воды. Инженерная техника и специалисты должны быть сконцентрированы в населённых пунктах, подверженных подтоплению, а работа медицинских, коммунальных и дорожных служб в сёлах, где может быть нарушено транспортное сообщение, организована бесперебойно, — сообщили в СРЦ МЧС.
Колонна Новосибирского спасательного центра состоит из 120 бойцов и 22 единиц техники. Они привезут с собой необходимые материалы для противопаводковых работ, в том числе надувные лодки и мотопомпы, также на место выехали три аварийно-спасательных автомобиля, самосвал и экскаватор. Патрулировать местность будут с помощью беспилотника.
Напомним, в Усть-Ишисмком районе в двух селах подтопило 6 приусадебных участков, жилые дома пока не пострадали. По данным регионального ГУ МЧС, из-за разлива Иртыша нарушилось транспортное сообщение между районным центром и 10 населенными пунктами, два села отрезаны от дороги. Сейчас туда доставляют продукты и медикаменты по реке Ишим. Также началась эвакуация местных жителей.
— Из зоны возможного подтопления в Усть-Ишиме из трех домов убыли к родственникам 12 человек, один покинуть свой дом отказался, — сообщили в ведомстве.
Отметим, вчера глава МЧС России Владимир Пучков снял в Омской области особый режим, вводивший федеральный уровень реагирования. Однако продолжает действовать режим ЧС, который установили региональные власти.