«Меня поддержала омская элита»: Юрий Шиян о том, почему решил стать мэром Омска. Часть I Om1.ru продолжает серию интервью с претендентами на пост мэра Омска. На этот раз мы пообщались с предпринимателем Юрием Шияном.

«Меня поддержала омская элита»: Юрий Шиян о том, почему решил стать мэром Омска. Часть I

Om1.ru продолжает серию интервью с претендентами на пост мэра Омска. На этот раз мы пообщались с предпринимателем Юрием Шияном.
20 октября 2021, 10:35

В начале октября омский блогер и предприниматель Денис Моисеев в инстаграм-сториз выложил шуточный пост, в котором предложил избрать следующим мэром Омска Юрия Шияна. После потенциальный кандидат провёл опрос на эту тему среди своей аудитории в той же соцсети. Как выяснилось, абсолютное большинство проголосовавших хотят видеть основателя «Шаурмастера» будущим градоначальником. Теперь Юрий Шиян вместе с юристом готовит полный комплект документов, чтобы передать их в комиссию по выборам мэра Омска.

— Как бы вы себя представили незнакомому человеку? В трёх предложениях.

— Садик, школа, институт, армия, найм, карьера в бизнесе. Жена, двое детей. Я был на всех жизненных этапах, везде набрался опыта и стал полноценным членом общества.

— Почему вы решили принять участие в выборах мэра Омска? До того, как вас «выдвинул» Денис Моисеев, подобные мысли приходили в голову?

— Разговоры Дениса Моисеева о том, что я должен стать мэром, уже много лет идут. И почему-то в нашей большой компании предпринимателей ни о ком так не шутят, как обо мне. Почему-то при вопросе, кто бы из нас мог стать мэром, называют мою фамилию. Это шутка, перетекающая из года в год, но в этот раз получилось так, что слишком много людей эту идею поддержали.

— Вы даже проводили голосование в «Инстаграме» и абсолютное большинство проголосовало за.

— Да. Началось с простых репостов и сообщений в личку «попробуй». Потом я понял, что среди них уже появились и многоуважаемые люди. Вокруг этого собралась такая репрезентативная аудитория, что я понял, нужно попробовать.

— Можете назвать фамилии?

— Нет, это же политика. Не зря же выборы всегда тайные. Поэтому, я думаю, не стоит.

— Это ваши знакомые?

— Да, это, скажем так, омская элита.

— Какие пять проблем вы хотите решить на должности мэра?

— Одно из главных условий — я должен быть членом команды губернатора Буркова. Я полностью поддерживаю его деятельность. Это лучший руководитель области, который у нас был. И первое, что я должен сделать, — продолжить начатое Бурковым и Фадиной.

Программу я сейчас продолжаю прорабатывать, там много пунктов: от простейших низменных проблем до глобальных инфраструктурных вещей. Начать эти процессы нужно уже сейчас. Она будет опубликована, когда я уже подам заявление.

Просто перечислять пункты — это слишком очевидно. Экология, транспорт, благоустройство, дороги — базовые проблемы, которые и так уже были. Их лишь нужно продолжить охватывать. Нужно поменять мышление людей к городу, дать понять, что город — это зеркало людей. И мусор он не с неба сыпется.

— Следующий вопрос как раз об этом. Цитата из вашего поста, в котором вы заявили об участии в выборах мэра: «Оглянувшись назад, я прихожу в ужас от количества близких и знакомых, покинувших город. И уехали они только из-за нас с вами. Они не поверили в то, что все мы когда-то можем измениться, стать другими». Что не так с омичами?

— Во-первых, это депрессивное настроение. Оно тянется с 2000-х, когда шла война города с областью, и много грязи лилось в СМИ. Из-за этого и сформировался этот депрессивный фон. Во-вторых, как я уже сказал, Омск — это зеркало каждого из нас. В грязных улицах и ты виноват (указывает на корреспондента), и я тоже. Те, кто уехал, они просто не поверили, что всё это может измениться. Мы должны осознать, что вместе мы можем это изменить.

С моей стороны планируется беспрецедентная открытость: личной жизни, деятельности. Я должен показать людям, что происходит, из-за чего и что нужно сделать, чтобы этого не было. И потом вы поймёте, что большинство проблем — от самих омичей. Мы будто не осознавали, что Омск является таким, каким мы его видим.

— Вы как-то сказали: «нужно убить в себе бедного колхозника, нужно убить в себе омича». Что вы имели в виду?

—  Как раз таки то, что нужно убить в себе жертву информационной войны 2000-х годов. У нас далеко не самый плохой город, и не нужно думать, что мы самые бедные и несчастные. На самом деле у нас город находится на достойном уровне в сравнении с остальными городами-миллионниками. Однако это не снимает ответственности с будущего мэра за дальнейший прогресс.

Мы из-за этого депрессивного фона не видим многих хороших вещей: как, например, наш город преобразился за последние пять лет. Если мы изменимся, изменится и город.

— Диалог с жителями в случае избрания, о котором вы заявили в «Инстаграме», и есть часть этого процесса?

—  Да. Я готов любого хейтера пригласить, посадить в своё кресло и сказать: «Давай, сделай ты, а я посмотрю». И разные общественно важные моменты должны проходить с участием общественности посредством голосования. Например, если мне нужно будет принять решение на «зелёной» комиссии, я попрошу горожан проголосовать. Каждый сможет принять участие в жизни города.

— Как вы будете выстраивать общение с аудиторией, особенно недовольной, которая заполонит ваши соцсети?

— Так же, как и в личной жизни. Я не даю повода для недовольства. С хейтерами тоже нужно работать — их нельзя игнорировать. Даже они должны видеть, где тяжело, а где решаемо. И где решаемо, но тяжёлыми путями. Открытость сразу срежет большую их часть.

И конечно, личным примером. Я всегда смеялся над показными субботниками, когда чиновники приехали, граблями помахали в костюмах и поехали дальше. Я вот у себя в организации всегда на субботнике в грязных сапогах с утра до вечера. В жизни города нужно участвовать реально, а не на камеру. Со временем люди поймут, что я такой же, как и они.

— Нужен ли вообще омичу мэр-друг? У нас так принято, что стране нужен настоящий лидер и крепкий хозяйственник, который придёт и наведёт порядок.

— Хозяйственник тоже может быть народным: он слышит горожан и транслирует это на свою команду.

— Ваше детство прошло на Московке-2, где дворовая жизнь была, мягко говоря, непростой. Можно ли назвать это место вашей фразой «гетто-микрорайон»?

— Это не худший микрорайон. Просто мы росли в то время, когда вся страна была «гетто». Заслуга наших родителей в том, что они нас на ноги подняли, а наша — что мы наркоманами не стали. Это же было повсюду, вся страна была в хаосе. Я видел и наркоманов во дворах, и бандитов, и как дети мать убили из-за таких вещей.

— Когда в последний раз были в своём районе?

— Постоянно туда езжу. У меня там мама живёт и тёща. Я вообще подверженный ностальгии человек: люблю в школу свою сходить или во дворе на лавочке посидеть.

— Лучше стало?

— Да. Московка преображается, но не так сильно, как хотелось бы.

— Как бы повлияли на эту ситуацию с проблемными микрорайонами в Омске?

— Мне кажется, что люди не сами по себе такими становятся. На них что-то влияет — та же депрессивная обстановка. Есть принцип разбитых окон, если ты идёшь мимо здания с грязными разбитыми окнами, то ты тоже можешь бросить камень. Если оно чистое и целое, то ты этого не сделаешь. Я не побегу сейчас решать вопросы своего района, пока не решены проблемы более нуждающегося.

— Какими методами бы решали эти вопросы?

— Для начала навёл бы порядок с парковками. Это надо сделать целым проектом. Старые микрорайоны не приспособлены для такого количества транспорта. Можно без какого-либо ущерба нарезать парковочные линии. Наши дворы просто оказались не готовы к «бурному экономическому росту» граждан и автомобилизации.

— Однако во всём мире сейчас тенденция делать города удобными для пешеходов, а не наоборот.

— Во-первых, одно не исключает другого. А во-вторых, нужно принять, что машин со временем будет только больше. И когда машины мешают пешеходам, это как раз из-за того, что им встать некуда. Мы должны создавать удобную инфраструктуру для автомобилей, чтобы не было таких пересечений.

— Когда вы в последний раз ездили на общественном транспорте?

— Да вот недавно. Выпил вечером и утром поехали на автобусе. И где-то два-три раза за год езжу на транспорте. И знаете, мне понравились новые троллейбусы. Стареешь и понимаешь, что общественный транспорт — это круто, едешь и чувствуешь себя в безопасности. В наше время люди туда битком набивались, но сейчас я уже такого не вижу. Тут и кондиционер, и Wi-Fi.

— Но омичи жалуются на то, что большие классы автобусов заменили на средние и малые. И сложилась ситуация, при которой автобусы стали ходить чаще, а их вместимость уменьшилась.

— Признаю, я хоть и омич, но могу не знать всех проблем. И глобальных проблем транспорта тоже. Но в любом случае я готов понять эту проблему. Транспорт должен гарантировать доставку пассажиров на работу вовремя и потом увезти их домой.

Решаемо это или нет, не знаю. Но как предприниматель скажу, это всё решается анализом цифр: количество автобусов на линии и пассажиропоток. Глядя на схему, это можно математически высчитать и понять, что нужно сделать. Я готов вникнуть в те сферы, в которых чего-то не понимаю. Открытость — это не только возможность понять омичей, но и понять вектор необходимых усилий.

— Готовы отказаться от личного автомобиля и ездить на транспорте, чтобы быть ближе к горожанам?

— Это можно сравнить с тем, что я свою шаурму ем в рамках инспекции, так и на транспорте готов ездить регулярно для проверки подотчётных подразделений. Я бы вообще ездил каждый день, а летом — на электросамокате, поскольку живу недалеко от администрации, две-три остановки.

И я не буду отстраняться от привычной жизни: каждый омич будет знать дом, где я живу, в каких условиях и на чём я езжу. В целом, это и сейчас известно.

— Нет ли в этом определённой опасности?

— Я не хочу быть таким мэром, который боится ходить по своему городу. Не готов ходить с охраной, а наоборот, хотелось бы гулять по набережной и чтобы люди со мной фотографировались, а не претензии предъявляли (смеётся). Я не хочу бояться.

Поскольку интервью вышло слишком большим, редакция Om1.ru приняла решение разделить его на две части. Прочитать вторую часть можно по ссылке.

Ранее мы выпустили интервью с первым кандидатом в мэры Омска — 74-летним пенсионером Николаем Телепенко. Он рассказал, какими методами намерен исправить проблемы города и на что хочет потратить зарплату мэра размером почти в пять миллионов рублей.