Коммунистическая партия РФ недовольна тем, что журналисты узнали о её кандидатах, которые в Единый день голосования 2019 попытаются пройти в органы власти.
В числе тех, о ком стало известно — кандидаты в Мосгордуму. Влиятельный адвокат Дмитрий Аграновский, секретарь московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимир Родин, а также Анастасия Удальцова, супруга координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, проведшего 4,5 года в тюрьме за организацию массовых беспорядков. Локомотивами пойдут внук главного коммуниста РФ Леонид Зюганов и крупный бизнесмен Вадим Кумин, занявший второе место на последних выборах мэра Москвы.
А вот вокруг кандидатуры от КПРФ на пост губернатора Санкт-Петербурга сохраняется интрига. Появились сведения, что «красные» могут выдвинуть на этот пост кинорежиссера, народного артиста РФ Владимира Бортко, при этом до последнего также рассматривалась кандидатура журналиста Максим Шевченко. Правда, многие питерские коммунисты не одобряют кандидатуру Шевченко, который на данный момент руководит фракцией КПРФ в Заксобрании Владимирской области.
На выборы мэра Улан-Удэ бурятское отделение КПРФ выдвинуло депутата Народного Хурала Анатолия Ковалева. Хотя не исключено, что центральный комитет партии поддержит иную кандидатуру; поговаривают о сенаторе от Иркутской области Вячеславе Мархаеве, лидера коммунистов Бурятии. А за кресло губернатора Липецкой области от «красных», вероятно, будет бороться второй секретарь Липецкого областного комитета КПРФ Сергей Токарев.
СОМНИТЕЛЬНЫЕ ШАНСЫ
Казалось бы, беспокоиться одной из старейших парламентских партий не о чем: политологи уверены, что шансы у коммунистов есть. Но, по мнению экспертов, с каждым избирательным циклом они становятся все более сомнительными, поскольку в последнее время россияне голосуют за «красных», скорее, по инерции — из уважения к их былой славе. Многие еще помнят триумф КПРФ в середине 90-х, когда на выборах президентаГеннадий Зюганов чуть не победил Бориса Ельцина. На тот момент компартия являлась реальной оппозиционной силой, а в ее рядах было немало харизматичных деятелей, которые запомнились россиянам поступками, и не лозунгами. С тех пор многое изменилось. Сейчас, полагают эксперты, КПРФ может грозить системный кризис. «Он вызван присутствием в рядах «красных» большого количества функционеров, чья жизненная позиция диссонирует с декларируемыми идеалами коммунистов, и представителей бизнеса», — утверждает директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Наличие предпринимателей в рядах оппозиции — явление в наше время обычное. «Но если ЛДПР это исторически сходило с рук, то КПРФ в этом плане старалась соблюдать рамки приличий и акцентировала на этом внимание своего электората, — говорит Данилин. — И если раньше избрание в Госдуму от КПРФ коммерсантов типа Владимира Семаго или креатуры «ЮКОСа» Алексея Кондаурова было исключением из правил, то теперь дело обстоит с точностью до наоборот. Сегодня среди «красных» множество предпринимателей, как крупных вроде думских депутатов Вахи Агаева или Анатолия Бифова, так и калибром поменьше, которых в органах власти в регионах и не сосчитаешь. Наивным было бы думать, что люди капитала пришли в КПРФ бороться за светлое коммунистическое будущее».
ПРИЗРАК ПРОШЛОГО
Главный вопрос, которым сегодня задаются политологи: как так получилось, что КПРФ отходит от собственной идеологической платформы? В какой момент это начало происходить? Перелом, считают эксперты, случился после 2010-х годов. При этом, объясняет Павел Данилин, «руководство КПРФ, несмотря на достаточное количество сигналов, долгое время должным образом на них не реагировало». Политолог напомнил, как в пять лет назад бывший депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов был приговорен к пяти годам колонии за попытку продажи места в парламенте за семь с половиной миллионов евро. «В том же 2014 году депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина обвиняли в мошенничестве и подозревали в торговле местами в партийных списках», — отметил Данилин. Он считает, что коммунисты уже в тот момент могли сделать выводы и провести внутреннюю чистку. Но этого почему-то не произошло. В 2015 — 2016 годах за мошенничество были осуждены на десять и шесть лет соответственно бывший мэр Бердска Илья Потапов и алтайский экс-депутат Александр Мастинин. Ну и как не вспомнить подавшегося в бега и убитого в 2017 году на Украине депутата-коммуниста из самой Госдумы Дениса Вороненкова, осужденного за рейдерский захват зданий в столице.
Сегодня «красных» продолжают преследовать призраки прошлого. При этом новые лица вроде как призваны публично проиллюстрировать начинающуюся перезагрузку КПРФ. Но удаётся ли им решить эту задачу?
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Своим последним большим достижением коммунисты считают избрание первого секретаря хакасского регионального отделения КПРФ Валентина Коновалова на пост главы Хакасии. «С приходом руководителя-коммуниста многие жители республики связывали надежды на улучшение качества жизни, — говорит профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. — Но губернатор от КПРФ пока их не оправдывает. Сказывается отсутствие управленческого опыта и профессиональной команды. Кроме того, практически сразу назначение Коновалова омрачила история с премиями. Во время избирательной гонки он обещал сократить расходы на содержание чиновников, а как только стал губернатором, выплатил своим приближенным бонусы в размере 500% зарплаты».
Общественные дискуссии развернулись и вокруг первого секретаря иркутского обкома КПРФ, губернатора Иркутской области Сергея Левченко. По мнению Матвейчева, Левченко — коммунист «старой закалки», но и он оказался бессилен в выборе между возвышенными идеалами КПРФ и реалиями нынешнего капиталистического времени.
Еще один выдвиженец КПРФ — экс-кандидат в президенты, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин — недавно лишился мандата депутата городского поселения Видное в подмосковном Ленинском районе на основании представления Видновской городской прокуратуры. ВПрокуратура выяснила, что Грудинин не указал в декларации о доходах сведения о белизским офшорое Bontro LTD, которым владеет. И тем нарушил антикоррупционное законодательство. Ранее директор совхоза был снят с должности председателя Совета депутатов Видного. Причиной стало то, что Грудинин сократил финансирование городских социальных программ поддержки малоимущих, а также спорта. Больше всего пострадали ветераны ВОВ, которым на 37,5% урезали компенсации на оплату ЖКХ. За снятие Грудинина с должности проголосовали даже местные депутаты от КПРФ. Как рассказал Дмитрий Ерохин, народный избранник, пришедший в видновский Совет депутатов в команде Грудинина, решение об отстранении предпринимателя было принято в связи с тем, что «он не смог организовать работу совета в должном направлении», сосредоточившись на политике и борьбе с местной администрацией.
«Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ», — говорит Матвейчев. Политолог ссылается при этом на избирательную кампанию, в ходе которой выяснилось, что Грудинин является основным собственником ЗАО «Совхоз имени Ленина»: в 90-х завладел земельными участками простых работников, а позже разбогател на продаже земли под коммерческую застройку. «На момент регистрации кандидатом в президенты у директора совхоза имелись незакрытые счета в иностранных банках, на которых хранились деньги на сумму 55 млн рублей, ценные бумаги на 7,4 млрд рублей, а также 5,5 кг золота. Сегодня с Грудининым судятся пайщики родного совхоза, требуя 2 млрд рублей компенсации за проданные земельные участки. А сам экс-кандидат от коммунистов судится с журналистами», — перечисляет политолог Матвейчев.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Многие склонны объяснять столь странную политику компартии не столько кадровым голодом, сколько ее сутью, которую называют псевдо-оппозиционной. По мнению постоянного эксперта этого выпуска Олега Матвейчева, «в эту роль партия основательно вжилась, она ее устраивает. Иначе и кадровая политика была бы другой, а выхлоп от инициатив был бы заметен на практике, а не на словах». Вряд ли сам Геннадий Зюганов, опытный политик не замечает «разброда и шатания» в своих рядах. Но КПРФ вместо партийных реформ предпочитает защищать своих выдвиженцев. В такой ситуации компартия рискует оказаться жертвой подобной системы круговой поруки, предупреждают эксперты. Из-за ставленников, которых она защищает и с которыми, по большей части, связана экономическими интересами, партия рискует вообще потерять большую часть своего электората. В этом плане чем ближе Единый день голосования 2019 года, тем ближе для КПРФ «час икс».
Источник: «https://www.omsk.kp.ru/daily/26951/4004404/https://www.omsk.kp.ru/daily/26951/4004404/».