Роспотребнадзор по Омской области опубликовал отчёт о ситуации с клещами в регионе.
По состоянию на 28 августа 2025 года в медицинские учреждения Омской области обратилось 4404 человека, пострадавших от укусов клещей, из которых 1419 — дети. Эти цифры не превышают среднемноголетние показатели.
В рамках профилактики инфекций, передающихся клещами, в 2025 году уже обработано более 3000 гектаров территорий, включая кладбища, парки и детские учреждения. Кроме того, против клещевого энцефалита привито более 100 тысяч человек. Специализированными лабораториями уже исследовано 97 % клещей, снятых с людей, из которых 8,2 % были заражены боррелиями, 2 % — вирусом клещевого энцефалита, 1,5 % — моноцитарным эрлихиозом, и 1,7 % — возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует соблюдать меры профилактики при выходе на природу, чтобы избежать укусов клещей. Для защиты от нападений придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Одевайтесь так, чтобы минимизировать возможность проникновения клещей под одежду и облегчить её осмотр. Брюки заправляйте в сапоги или носки с плотной резинкой, верхнюю одежду — в брюки, а манжеты рукавов — плотно к рукам. Лучше носить светлую и однотонную одежду, так клещей будет легче заметить.
- Не садитесь и не ложитесь на траву.
- Проводите само- и взаимоосмотры каждые 15 минут, чтобы вовремя обнаружить присосавшихся клещей.
- Для дополнительной защиты используйте акарицидные и репеллентные средства или носите специальную защитную одежду.
- Выбирайте для стоянки и ночёвки в лесу участки с песчаной почвой или без травяной растительности. После ночёвки тщательно осмотрите одежду, тело и волосы.
- По возвращении с природы срочно проведите осмотр себя и своей одежды, а также вывесьте одежду на воздух на несколько часов.
- Не заносите в дом свежесобранные цветы, ветки и другие предметы, на которых могут быть клещи.
- Осматривайте домашних животных, если они находились на улице, и удаляйте клещей.
- Не раздавливайте клещей руками.
Следуя этим простым рекомендациям и своевременно обращаясь за медицинской помощью, можно существенно снизить риски заражения передаваемыми клещами инфекциями.