В результате каждый второй безналичный рубль в следующем году пройдёт без предъявления банковской карты. Такой прогноз в рамках FINOPOLIS 2025 заявил старший вице-президент, руководитель департамента продуктов розничного бизнеса ВТБ Алексей Охорзин.
Основным фактором этого тренда является рост онлайн-торговли, доля которой достигла в 2025 году 23 %, удвоившись с 2020 года. По оценкам ВТБ, объём транзакций только через такие каналы, как СБП, QR и биометрия, к 2026 году вырастет более чем впятеро по сравнению с 2023 годом.
Хотя карты пока остаются лидером рынка безналичных платежей, их доля сокращается (в 2025 г. — 58 %, в 2026 г. — 53 %). По оценкам ВТБ, 2025 год станет переломным: впервые за долгое время объём карточных транзакций снизится в пользу альтернативных каналов.
«Мы наблюдаем не просто изменение предпочтений потребителей, а технологическую трансформацию платёжной экосистемы. Быстрый рост альтернативных методов, обусловленный их функциональностью и интеграцией с цифровыми сервисами, свидетельствует о переходе к более гибкой и персонализированной модели платежей. Этот тренд, выражающийся в ускорении перехода от доминирования традиционных карточных решений к диверсифицированному платежному ландшафту, будет формировать рынок в ближайшие годы», — отметил Алексей Охорзин.
Полный переход на новые платёжные инструменты, по оценкам экспертов банка, займёт 7–10 лет.