Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Роспотребнадзору, Минсельхозу и ряду других ведомств изучить возможность уточнения национальных стандартов России для этикеток, пишет РБК.
В правительство РФ с просьбой уменьшить объёмы требуемой на этикетке информации обратились представители бизнеса. Из-за дефицита чернил и бумаги, вызванного санкциями в отношении России, стоимость этикеток выросла до 40-50%. Предприниматели видят решение проблемы в смене упаковки и уменьшении объёмов информации на них.
Что сейчас положено писать на этикетке?
дате изготовления и сроке годности, условиях хранения до и после вскрытия упаковки;
наименовании и месте нахождения изготовителя, уполномоченного изготовителем лица (либо импортера);
показатели пищевой ценности, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
в ряде случаев — рекомендации и ограничения по использованию.
Чтобы сэкономить на этикетках потребуется изменить технический регламент, а он является общим для всех стран Евразийского экономического союза. В случае, если информация о товаре окажется неполной, выпускать такую продукцию в товарооборот бизнес не имеет права.
Мнение экспертов в этом вопросе разделилось. Сторонники изменений считают, что уменьшенные объемы информации на этикетке будут экономить сырьё и послужат на пользу экологии. Другие же уверены, что изменения не принесут эффекта.
По поручению Виктории Абрамченко ведомства должны проанализировать возможность и целесообразность уменьшения этикетки. Заключения ждут в правительстве до 22 июля.