Как ранее сообщал портал Om1.ru, территориальной схемой обращения с отходами, утвержденной для Омской области в сентябре 2016 года, предполагается появление регионального оператора. Он будет контролировать всю работу с ТБО, привлекая уже действующих операторов или используя собственные мощности, с него одного будет и спрос.
Дмитрий Шикалов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:
— Мы проводили встречи практически со всеми игроками рынка, многие заявляли, что им это интересно. Я понимаю, во всем есть риск. Тем не менее конечный срок выбора регоператора — май 2018 года. Мы планируем в 3–4 квартале этого года разместить конкурс, потом будем смотреть. Есть два варианта: дать возможность всем участникам рынка заявиться или (как, к примеру, пошли коллеги в Новосибирске) создать госпредприятие, которое будет являться регоператором. Пока мы склоняемся к тому, чтобы профессиональным игрокам принять участие в конкурсе. Что произойдет в ближайшие 7–8 месяцев — посмотрим.
При этом в министерстве уверены, что конкурс не придется проводить дважды: ожидается «достаточное» число участников, и компании смогут соответствовать требованиям, выдержать отбор. Единственное, своеобразным краеугольным камнем названо условие банковской гарантии, а в случае неисполнения обязательств ведомство сможет расторгнуть контракт, но, как отметил Шикалов, «цифры не пугают участников рынка».
Чиновник напомнил, что пока намерения получить статус регионального оператора высказывали три омские компании: «Норма плюс», «ЖКХ Сервис», «Экотехпром». Правда, бывшие руководители первых двух замешаны в уголовных делах. По его же словам, иногородние участники пока не изъявляли желания, но это не значит, что они не могут объявиться, когда будет конкурс.
Дмитрий Шикалов:
— Сейчас все разобщено. Есть операторы по транспортировке, по захоронению. Нужна структура, которая будет все вести. Наша задача — создать единый подход и четкий контроль. Требований жестких нет. Во-первых, должна быть лицензия, во-вторых, банковская гарантия, в-третьих, чтобы не было судимостей, банкротства, ликвидации предприятия. Минстрой РФ создал единые правила для всех субъектов России, чтобы избежать региональных аспектов, когда местные компании начинают делить рынок.