Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Кругосветка за столом: самые необычные кухни, которые можно попробовать в Омске Есть даже румынский фастфуд!

Кругосветка за столом: самые необычные кухни, которые можно попробовать в Омске

Есть даже румынский фастфуд!

Кругосветка за столом: самые необычные кухни, которые можно попробовать в Омске
Фото: Om1 Омск

Вопрос, где поесть в Омске, уже давно не стоит перед горожанами: у нас есть немало достойных ресторанов. Однако найти что-то оригинальное среди засилия грузинских и итальянских кухонь всё равно непросто. Но мы постарались — Om1 Омск представляет подборку заведений, кухня которых вас может удивить.

Израильская кухня

Начнём с менее нестандартного и пойдём по восходящей. Ценителям ПП хорошо известно кафе «Фришман». Оба его филиала находятся в центре, однако держат весьма демократичный уровень цен. При этом разнообразие блюд неплохое.

Из израильской кухни стоит попробовать хумус — это паста из нута и кунжута с оливковым маслом. В меню также есть большое разнообразие паст с нестандартными для нас сочетаниями: например, «варнишкес» — макароны фарфалле (или просто «бантики») с шампиньонами, рубленой курицей, гречкой и соусом релиш. Если забежали на пару минут, возьмите питу или лафу — это такая ближневосточная лепёшка. А вот десерты и напитки во «Фришмане» в основном западные: «Наполеон», чизкейки, смузи и лимонады.

Северная кухня

Ресторан «ФедяДичь» на Либкнехта, 11 открылся пару лет назад, но за счёт необычных блюд в своём меню успел закрепиться в туристических гидах по «уникальной сибирской кухне».

Что ж, Омск — пусть и сибирский город, но свою кулинарную самоидентичность пока ещё ищет. В «ФедяДичь» предлагают познать родной край через простые, но изысканные сочетания продуктов. В меню есть, к примеру, яблочные оладьи на простокваше с муссом из солёной карамели с ромашкой, кешью и творогом; сморреброд с олениной, боровиками и икрой из баклажанов; пельмени из лося с копчёной сметаной и зерновой горчицей, борщ на говяжьем бульоне с горчицей и домашним салом… Чувствуете эту грань между родным и элитарным?

Средний чек в заведении достигает полутора тысяч рублей. Недёшево, но и обстановка соответствует ценнику: в отзывах отмечают интерьер в скандинавском стиле и красивую подачу блюд.

Казахская кухня

Нет, не подумайте — заведений азиатской кухни в Омске хватает, даром что до Казахстана рукой подать. И лагманом, и бешбармаком вас без проблем накормят. Но вот если, например, с узбекской кухней проблем не возникает, то именно казахская кухня (по крайней мере, так утверждает 2ГИС) представлена всего одним заведением — Testo&Varka. Оно работает по двум адресам: 70 лет Октября, 5/1 (Зелёный рынок) и Мира, 9Б (ТК «Терминал»).

Меню небольшое, но блюда, как и подобает тюркской культуре, очень калорийные. Порция бешбармака с конской колбасой казы и стаканчиком бульона обойдётся в 549 рублей. Немного дешевле манты и буузы — по 449 рублей за порцию. При желании можете попросить зажарить их. Можно попробовать бурятский суп Шулэн, а если хочется родного — есть сибирские пельмени, вареники с картошкой и солянка с мясом. А если понравится, здесь же можно купить полуфабрикаты и приготовить блюда у себя дома.

Китайская кухня

Здесь как с казахской кухней: японских ресторанов — сколько угодно, корейских — поменьше, но тоже найти их проблемы нет; легендарные «вьетнамки» — и вовсе часть омской культуры. А вот чисто китайские заведения найти непросто.

Есть, конечно, вок-кафе, это понятно. А если хочется поглубже погрузиться в китайскую культуру? Такой вариант предлагает ресторан «Нинь хао» на Конева. Как и положено восточной кухне, подавляющее большинство блюд подаётся в чём-то остром или кисло-сладком. Есть позиции с морепродуктами, очень много курицы, в том числе — знаменитое «гун бао»: куриное филе кубиками с арахисом, овощами и чили. Порции большие, но к качеству в отзывах порой возникали вопросы — будьте внимательны.

Греческая кухня

Где-то около десяти лет назад напротив КДЦ «Маяковский» работало небольшое кафе «Итака» с греческой едой. Довольно быстро помещение опустело, затем там обосновались известные в узких кругах «Пончики от Глеба», которые там и теперь работают.

Пару лет назад на Бударина, около бывшей автобусной конечной, появилось новое греческое кафе — Giros. Собственно, только гирос из национальных блюд и представлен в меню этого заведения: в «Итаке» ещё подавали сувлаки, это такие шашлычки на деревянных шпажках. Что же до гироса — это мясо на гриле, которое вместе со свежими овощами и йогуртовым соусом дзадзики завёрнуто в питу — то, судя по отзывам посетителей, он довольно вкусный, но норовит вывалиться за пределы лепёшки. На ходу лучше не есть.

Румынская кухня

Вот уж чего точно не ожидаешь увидеть в Омске. О кафе MoZaик мы узнали случайно, когда увидели надпись «румынский фастфуд», проезжая мимо Городка Водников.

Небольшой поиск в Интернете дал нам следующую информацию: заведение открыли немецкие переселенцы, причём муж — из Румынии, а жена — омичка. В Омске работает две точки МоZаик — помимо городка Водников, есть ещё кафе на фудкорте в ТК «Маяк Молл». Меню в основном — стандартный фастфуд: шаурма, бургеры, картошка фри, сырные палочки и тому подобное, но национальный колорит присутствует и тут: в меню обнаружились «румынская шаурма», «балканский хот-дог» и «цыганский бургер».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter