В начале октября в нашем телеграм-канале мы спрашивали у читателей о тех местах в Омске, по которым они скучают больше всего. Любопытно, что очень быстро обсуждение перешло в воспоминания о местах, где в юности было принято тусить. Разговор растянулся на несколько десятков комментариев — мы прочитали все и готовы поделиться ими с вами.
Чаще всего, конечно, вспоминали «Атлантиду». Культовый ночной клуб прожил почти два десятилетия в бывшем здании завода «Электроточприбор» на Маркса и прочно осел в народной памяти.
Старшему поколению «Атлантида» может запомниться как ночной клуб с кучей игровых автоматов, однако к концу нулевых её концепт пересмотрели. Тематические вечеринки разной степени отмороженности, выступления современных знаменитостей и именитых звёзд прошлого — вот благодаря чему «Атлантида» обрела статус культового места.
Как определить возраст омича, не заглядывая в его паспорт? Просто узнайте, как в его молодости назывался ночной клуб в бывшем здании столовой при Педуниверситете. Будь это «Какаду» — скорее всего, вашему собеседнику около 50 лет. Если он скажет «Академия» или «Титаник-2000», то ему за сорок. Вспомнит «XL» — значит, за тридцать. Так или иначе, тусовщики со стажем точно скучают по этому клубу в самом центре Омска.
А вот про «Эпицентр», который был в ТЦ «Омский», вспоминают с лёгкой усмешкой. Если в «XL» и «Атлантиду» ходила молодёжь, то в «Эпицентр» — те, кто постарше. Приемлемые цены, удобное расположение и флёр ностальгии по славному советскому прошлому делали заведению хорошую кассу.
Места, которые раньше были центром клубной жизни Омска, теперь чаще всего не имеют ни малейшего намёка на то, что там раньше тусили. На месте «Twins» за кинотеатром «Галактика» теперь стоит медицинский центр, место «Бункера» на Ленина, 7 давно уже заняли ресторанчики самого разного калибра, в помещении «Планеты 3.5.7» в Старом Кировске торгуют перегородками.
Ещё в 2022 году мы рассказывали о клубной жизни Омска — текст можно найти по ссылке ниже.
До начала клубной жизни были популярны простые вечеринки.
«А вы помните дискотеки во Дворце молодёжи? С диджеем Алексеем Гализдрой? » — вспоминает читательница Наталья и тут же получает несколько одобрительных лайков под свой комментарий. — «А «Атлантиды» в то время ещё не было! ».
Дворец молодёжи в Молодёжной столице жив и сейчас, он находится на Левобережье, за КДЦ «Иртыш». Здесь занимаются спортом и творчеством, но широким массам эта локация почти неизвестна.
![]()  |  
|---|
|   Дворец молодёжи в 1996 году. Фото: pastvu.com, автор оригинала: Роман Чаплак  |  
Другое место притяжения — Нефтяники. Читатель Serg Koma вспоминает про танцплощадку в ДК «Строитель», где теперь находится театр «Студия Любови Ермолаевой».
![]()  |  
|---|
|   ДК «Строитель» в середине 80-х годов. Фото: pastvu.com, автор оригинала: С.С. Саркесеев  |  
«А кто помнит «Волну» на Набережной? » — спрашивает читательница Ольга.
Было и такое. «Волна» находилась у лицея № 64, около Речного вокзала. Сейчас её не узнать: часть танцплощадки занял новый дом, а на другой части ещё недавно стояла летняя веранда «Вояж». В этом году «Вояж» снесли и начали строить апарт-отель.
![]()  |  
|---|
|   Курсанты Омского высшего общевойскового дважды Краснознамённого училища стартуют от танцплощадки «Волна», 1982 год. Фото: pastvu.com, оригинал взят из фотоархива сообщества выпускников ОВОКУ им. Фрунзе.  |  
В 2004 году в здании музучилища имени Шебалина открылось джаз-кафе «Party-piano». С понедельника по субботу здесь играли омские музыканты, а в воскресенье проводились большие вечеринки. Позднее джаз-кафе переехало на Кемеровскую, в район Сибзавода, и закрылось только в начале двадцатых.
И это, поверьте, далеко не полный список мест, по которым читатели Om1 Омск ностальгировали в комментариях. Были и «Шатёр» на Лукашевича, и супермаркет фирмы «Оша» у СКК Блинова, и «бандитский кабак «Баобаб» на Красных Зорь, и легендарный «Подвальчик» на Партизанской…
А по какому заведению в Омске скучаете вы?





                                                    
 

