В российский прокат 7 августа вышел фильм Игоря Багатурии «Атель-матель» (16+) с Яном Цапником в роли пронырливого, но слабохарактерного мошенника. Какой получилась кинокартина про приключения московского семейства в горах Дагестана?
О чём фильм?
Саша Родионов (Ян Цапник) зарабатывает на жизнь обналичиванием денег. Неудивительно, что с такой карьерой он переходит дорогу опасному человеку по прозвищу Пчеловод. Чтобы не стать жертвой разозлившегося авторитета, Саша берёт семью и сбегает в горы.
Там его встречает знакомый полицейский (Юсуп Омаров), пообещавший устроить Родионовым убежище в Дагестане. Вот только жена и двое детей Саши думают, что всё это просто отпуск.
Теперь семейству предстоит построить экоотель, спастись от бандитов, начать новую жизнь, забыть про московские удобства и полюбить невероятные пейзажи Кавказа.

Танцуют все!
Фильмы-брошюры российских курортов продолжают выходить на экраны. В этот раз продвигают отдых в горах Дагестана. И, в отличие от многих вышедших комедий подобного рода, здесь это сделано легко, весело и ненавязчиво. Местные жители, конечно, представлены довольно стереотипно, но при этом чувствуется тёплое отношение к ним.
Главная линия сюжета немного разочаровывает. Это снова бандитские разборки и вечно лгущий отец, который «старается для семьи как лучше», а получается как всегда. И почему-то в конце фильма обманщика ждёт счастливый конец, создать который в том числе помогают не совсем честный полицейский, — он готов написать в отчёте удобную информацию, чтобы не сажать героев за убийство, и два нечистых на руку влиятельных человека. Соответственно у зрителя может возникнуть вопрос: почему, совершив уголовные преступления, они уходят от ответственности?
Однако в остальном фильм довольно приятный и лёгкий. Радуют второстепенные линии. Например, пожилой глава аула печалится о сыне, который уехал в Москву на заработки и уже много лет не приезжает навестить отца. В финале их всё же ждёт внезапное воссоединение, и герой с горечью упрекнёт сына, что просто навестить отца он не приезжал, а за деньгами к должнику, попавшему в аул, выехал сразу же.

Ещё одна интересная линия — отмена «кухонной повинности». Москвичка Натали (Анастасия Панина) замечает, что местные женщины изо всех сил стараются угодить мужу и подают целый обед три раза в день. Однако самих их это порой тяготит. С лозунгом «Я не мультиварка!» они мягко отстаивают свои права. Мужчины начинают ценить их труд и пересматривают свои взгляды.
Фильм при этом полон абсурда. Здесь почему-то школьник на утреннике поёт блатной шансон, певца Стаса Костюшкина вместе с женой (их исполнили сами звёзды) заворачивают в кебаб, на котором они случайно укатываются с горы в водоём, а «экоотель» собирают из сарая за одну ночь. А ещё внезапно оказывается, что фильм — почти что мюзикл, наполненный ностальгическими отсылками к советскому кино. Например, песня «Как жили мы, борясь» из фильма «Не бойся, я с тобой» (12+) или «Разговор со счастьем» с той самой фразой «Танцуют все!» из «Ивана Васильевича…» (6+). А скачущая на коне Бэла и вовсе похожа на героиню Лермонтова.
В целом это странный, но лёгкий летний фильм, на который можно сходить, если хочется сбежать от реальности в мир гор, песен и абсурда.
Фото: kinopoisk.ru