Сезон ягод и фруктов уже совсем скоро придёт в Омск. Портал Om1 Омск спросил экспертов Роспотребнадзора по Омской области, когда и как лучше всего выбирать черешню и арбуз.
Черешня — одна из самых ранних ягод, созревает в Омской области с конца июня до середины июля. В ней много сахаров и органических кислот, благодаря чему она имеет приятный сладко-кислый вкус. Кроме того, черешня содержит полезные пектиновые и дубильные вещества, а также витамины.
Чтобы выбрать качественную черешню, обращайте внимание на ягоды без вмятин и повреждений — они должны быть сухими, упругими, блестящими и с ровным насыщенным цветом. Вкус и аромат должны быть чистыми, без посторонних запахов и привкусов. Самая вкусная и полезная черешня — в разгар сезона.
Арбуз созревает позже — в августе и сентябре. Это ценный продукт, богатый фруктозой, фолиевой кислотой, магнием, калием и ликопеном — природным антиоксидантом, который помогает бороться с опухолями. Арбуз также помогает выводить лишнюю жидкость из организма и полезен при заболеваниях почек, печени, сердца, сосудов и при цистите.
При выборе арбуза обратите внимание на его размер и внешний вид: он должен быть крупным, с яркой, контрастной коркой и светлым жёлтым или оранжевым пятном на боку — это место, где плод лежал на земле. Кожица зрелого арбуза твёрдая и блестящая. Если ноготь легко её прокалывает, значит, арбуз ещё не дозрел. Усики и плодоножка должны быть сухими.
Проверить зрелость арбуза можно постукиванием — зрелый плод издаёт звонкий звук и слегка вибрирует. Мякоть у спелого арбуза сочная, нежная, красная с разными оттенками, семена чёрные или коричневые. Вкус сладкий и приятный, без слизистых участков.