В музее «Либеров-центр» провели мероприятие в рамках художественного проекта «Сыны Отечества» (0+). Воспитанники специального учебно-воспитательного учреждения посетили выставку «Оттепель» (0+), посвящённую творчеству омского художника Бориса Николаевича Николаева — советского графика и живописца.
Кстати, в год 80-летия Победы случился ещё один юбилей — 70 лет начала творческой деятельности Бориса Николаева. В 1955 году он впервые принял участие в областной выставке, которую омичи увидели в музее изобразительного искусства.
Судьба художника
Судьба художника тесно связана с нашим городом. Родился Борис Николаев в 1924 году в Щучинске, но через пять лет его семья переехала в Омск. Талант художника проявился ещё в детстве. Например, он участвовал в создании журнала «Счастливое детство». Дети брали интервью, писали материалы, а Николаев делал к ним иллюстрации.

После школы художник несколько месяцев работал в омском парке культуры. Там он рисовал плакаты с афишами и лозунгами, оформлял декорации к выступлениям артистов. В сентябре 1942 года его забрали в армию — художнику на тот момент ещё не исполнилось и 18 лет. На Дальнем Востоке он служил топографом, а через год его перевели в 1-й Прибалтийский фронт, где он отвечал за выпуск боевых листовок, агитации, учебных плакатов. Во время службы он делал наброски своих товарищей. Портреты они посылали домой вместо фотографий.
День Победы Борис Николаев встретил под Кёнигсбергом. В Омске после службы он работал художником на заводе имени Баранова, рисовал афиши к фильмам и эстрадным выступлениям, чтобы накопить денег на исполнение мечты — хотел поступить в Академию художеств в Ленинграде. Однако в итоге поступил в Пензенское художественное училище. Зачислили Николаева за отлично сданные экзамены сразу на второй курс.
После учёбы он работал в товариществе «Омхудожник», путешествовал по северу Омской области, создавал большое количество портретов местных жителей, посещал Дом творчества художников «Челюскинская дача», где собирались художники со всей страны. Основными своими работами Николаев считал гравюру на картоне «На Красноярской ГЭС. Будни», линогравюры «В степи целинной», «Мать», «Снегирёк», «Достоевский».
Встреча поколений
Музей посещают и родственники Николаева, которые приходят сюда вместе с детьми и внуками. Нам посчастливилось встретиться с одним из сыновей художника. Алексей Николаев поделился с нами воспоминаниями об отце.

«Учился я в первом-втором классе. Были у нас уроки рисования. Задали нам на дом нарисовать навесной замок. Я был мальчиком по жизни сообразительным, попросил замок, положил его на лист бумаги и обвёл. Начал заштриховывать, а папа оказался дома и увидел моё творчество. Сказал, что так не пойдёт. Объяснил, что замку нужен фон, что свет должен падать, что нужно его рассмотреть со всех сторон. Они ведь, говорит, одинаковые все, но этот-то особенный, уже какую-то жизнь прожил. Где-то краска отстала, где-то зазубрины. Я-то хотел сделать уроки за пять минут и пойти в футбол играть, но в итоге старался над рисунком минут 40. Усвоил два урока. Первый — отношение к творческому процессу, новый подход к делу. Второй урок усвоил в школе. Принёс рисунок преподавателю. Она-то знает, чей я сын. Не поверила, тройку поставила. Тогда задумался над вопросом справедливости», — рассказал Алексей Николаев.
Добавим, что на выставке состоялась ещё одна встреча поколений. 18 марта в музей пришли воспитанники Омского СУВУ (специального учебно-воспитательного учреждения). Они прослушали лекцию о жизни художника и его творчестве в военные годы, а также пообщались с особенным гостем. Им стал полковник милиции в отставке, один из первых командиров Омского ОМОНа Виктор Коваленко.
В этот день выставка завершила свою работу, однако картины, эскизы и плакаты художника будут задействованы в скором времени и в других экспозициях музея.
Следить за афишей музея можно на официальном сайте «Либеров-центра».
Юлия Майстренко, фото автора