— Сегодняшний выпуск нашего подкаста особенный — у нас в гостях министр спорта Омской области Алексей Ленберг. Алексей, поздравляем вас с новой должностью, понимаем, что работы сейчас много. Удаётся ли вам поддерживать здоровый образ жизни и тренироваться в этот напряжённый период?
— Конечно, как министру спорта мне хочется ответить, что я тренируюсь, держу себя в форме, потому что мы все знаем, что даже смена нагрузки, с умственной на физическую и наоборот, это лучший восстановитель. И очень правильно — это найти баланс между работой и спортом. Я его пока ищу. Совсем недавно мой ритм жизни поменялся, цели и задачи стали другими. Поэтому сейчас я занят погружением в сферу, в первую очередь сосредоточен на работе, но уверен, что вскоре найду время и на спорт.
— Давайте немного вернёмся в прошлое, ведь ваша карьера — это целая спортивная история. Какое достижение, на ваш взгляд, самое яркое, которое вы до сих пор помните?
— Если говорить о ранге турнира, то, конечно, чемпионат мира. Но по своим внутренним ощущениям — это был чемпионат Европы 2010 года в Греции. Это был мой первый серьёзный турнир в составе взрослой сборной России. Это особые переживания и эмоции, да и ещё добавило, что я очень сильно разболелся — не мог пройти акклиматизацию и выступал с температурой. Как будто всё было против меня. Но я выиграл. Такая история, немного киношная, о преодолении себя. Я был обессилен, но доволен собой. Этот турнир в моей памяти остался особенным.
— Думаю, что этот опыт точно помогает вам и в роли министра. Какие проекты сейчас для вас приоритетны?
— В первую очередь мы должны работать над развитием всех видов спорта, уделяя внимание как массовому спорту, так и спортивным достижениям. У нас есть 12 базовых видов спорта. Но при этом мы открыты для новых направлений, например, недавно к нам присоединились федерации ушу и морского многоборья. Это важный процесс, и такие виды спорта помогают нам расширять горизонты. Очень важно, чтобы было как можно больше возможностей у всех заниматься и найти вид спорта для себя.
Важно создавать правильные условия. Мы проводим много массовых мероприятий, таких как «Лыжня России» и Рождественский полумарафон, которые привлекают молодёжь и дают возможность участвовать в спортивных активностях. Через такие события мы прививаем любовь к спорту и развиваем материально-техническую базу. Сейчас на самом деле занятие физкультурой и спортом, здоровый образ жизни, это хороший тренд.
![]() |
---|
— Может быть, вы планируете реконструировать те объекты, которые у нас существуют? Или есть планы на строительство новых?
— Есть стройки, которые уже анонсированы губернатором Омской области Виталием Хоценко. Это строительство бассейна на территории бывшего завода «Сатурн». На территории Левого берега возвели очень классный фиджитал-центр, который будет центром киберспорта. Работа в этом направлении ведётся ежегодно. В прошлом году построили центр уличного баскетбола на набережной Тухачевского. Отличное место притяжения для молодёжи! В этом году там тоже планируется ряд таких событий, которые будут привлекать как можно большее количество людей для занятий на площадке.
Есть определённые программы Министерства спорта Российской Федерации, в том числе по капремонту. И там формируется уже пул заявок на ближайшие три года, куда мы тоже включаемся по максимуму. Я уверен, что наши заявки будут поддержаны.
— Переходим к детскому спорту. Как вы планируете развивать его в Омской области? Есть ли у нас проблемы в этом направлении?
— Наверное, слово «проблемы» не очень верное. Конечно, есть сложности в работе, и вопросы, которые требуют детальной проработки. Это оснащённость спортивных школ, мотивация тренерских кадров. Мы эти задачи решаем. У нас есть комплекс мер по поддержке тренеров, утверждённый губернатором области Виталием Павловичем Хоценко.
Мы уже внедрили множество программ, например, бесплатные занятия в спортивных школах по разным видам спорта. Также большое внимание мы уделяем массовому спорту, например, хоккею, с проектом хоккейной академии «Авангард», где тренеры занимаются с детьми прямо во дворах. Это важное возвращение к традициям дворового спорта, которое существовало в Советском Союзе. Мы активно поддерживаем такие инициативы.
— То есть каждый ребёнок может прийти и бесплатно заниматься спортом?
— Да, конечно. Более того, теперь запись в спортивные школы возможна через единый портал государственных услуг. Мы стремимся интегрировать современные цифровые технологии в спортивную инфраструктуру, чтобы процесс был максимально удобным для родителей и детей.
![]() |
---|
— Давайте пофантазируем! Мне нравится, как показаны в зарубежных сериалах некоторые школы, где помимо основных уроков физкультуры, есть ещё дополнительные секции. Может ли быть в наших школах что-то подобное?
— Я думаю, надо как-нибудь будет вместе съездить в какой-нибудь из районов Омской области. У нас во многих районах при школьных залах есть спортивные секции. В основном они держатся на инициативе, которую мы, конечно же, поддерживаем. Ребята там без дела не скучают! Там и лыжами занимаются, и лёгкой атлетикой, и в футбол играют. Именно там эта идея реализована, и я благодарю тех специалистов на местах, которые этим занимаются, потому что они прививают огромнейшую любовь детей к спорту. Конечно, это смотрится не так, как в сериалах, но зато это по-настоящему, с душой!
Мы обязательно привозим в районы профессиональных спортсменов, которые дают мастер-классы, знакомим детей с настоящими спортсменами, с чемпионами.
— Вы сейчас затронули тему поддержки тренеров. Планируете ли вы какие-то меры поддержки для них?
— Это задача, которая стоит перед законодателями и федерального, и регионального уровня. Здесь всё направлено на то, чтобы стабилизировать, систематизировать выплаты заработной платы, уравнять таких специалистов с педагогами. Есть премии, такая премия, как «Доблесть», утверждённая губернатором Омской области.
На федеральном уровне сейчас прорабатывается программа «Земский тренер». Очень надеемся, что попадем в число пилотных регионов, где эту систему будут внедрять.
— Омск стал молодёжной столицей России в этом году. Как этот статус скажется на спортивных мероприятиях и программах для молодёжи?
— Несомненно, мы очень рады, что получили этот статус. Мы уже в повестке, все наши турниры, все события брендированы под молодёжную столицу. В рамках Рождественского полумарафона у нас, например, был забег на 2025 метров.
В апреле мы станем ещё одной столицей — кикбоксёрской столицей России. У нас пройдёт Кубок России по кикбоксингу.
![]() |
---|
— Алексей Владимирович, как вы видите развитие спортивной отрасли на ближайшие пять лет?
— В ближайшие пять лет сосредоточимся на развитии инфраструктуры, строительстве новых объектов, улучшении уже существующих спортивных объектов. Важно, чтобы каждый житель региона мог найти себе спорт по душе. Продолжим развивать тренерский потенциал, создавать возможности для занятий спортом на разных уровнях — от массовых мероприятий до спортивных достижений.
— Давайте завершать разговор блиц-опросом. Какие основные цели вы ставите перед собой на посту министра спорта?
— Моя главная цель — создать такую спортивную экосистему, где дети смогут развиваться, достигать успехов и становиться настоящими чемпионами. Я хочу, чтобы Омск был местом, где каждый, кто стремится к спорту, найдет свою нишу и возможность реализовать свой потенциал.
— Какие виды спорта будут приоритетными под вашим руководством?
— Конечно, мы уделяем внимание всем видам спорта. Но приоритет будет отдан базовым видам, таким как футбол, хоккей, лёгкая атлетика. Мы также будем развивать новые направления, чтобы у каждого был выбор и возможность заниматься тем, что ему интересно.
— Что вас вдохновляет на посту министра спорта?
— Меня вдохновляет команда, с которой я работаю. Это люди, которые по-настоящему увлечены своей работой. Они отдают себя делу на 100 %, и когда я вижу, как они с таким энтузиазмом готовят и проводят мероприятия, я понимаю, что мы на правильном пути. Рядом с такими людьми только вперёд, выше, быстрее, сильнее. И сейчас ещё, кстати, в олимпийском лозунге добавлено «вместе».
— Как вы справляетесь со стрессом в такой ответственной должности?
— Для меня спорт — это лучший способ справиться со стрессом. Плавание, например, для меня как медитация. Спорт помогает не только поддерживать форму, но и наводить порядок в мыслях, принимать решения. Знаете, как там тренер говорил? «Не знаешь, что делать? Беги!». Поэтому занимайтесь спортом, будьте активны, и это вам поможет вообще во всех сферах вашей жизни.
— И последний вопрос, философский: что бы вы сказали себе 20-летнему?
— Я бы сказал себе, что нужно больше слушать старших и наставников. Ошибки — это неизбежная часть жизни, но важно учиться на них и слушать тех, кто прошёл этот путь раньше. Эти советы мне очень помогают до сих пор.